注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

让人耳目一新的致辞  

2016-11-20 21:40:29|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们听过无数各种场合虚应故事般的致辞,那些致辞想来一般不会在我们头脑中留下什么印象。这次来到美丽的苏州,听到的两位局长别具特色的致辞,令人耳目一新,相信给与会老师留下了别样的印象。

先是西部地区局长的致辞。

在前天晚上举行的“兰州市名师名班主任高端研修班”开班仪式上,兰州市教育局南战军局长在致辞中给参加研修的学员提了四点要求:带着任务学,带着责任学,带着感情学,按照要求学。他如话家常般对每一点要求作了阐释,言谈之间饱含着对名师、名班主任的热切期待。他鼓励大家要带着感情参加研修,要积极参与讨论,要乐于发表观点,并半认真半开玩笑地说:“这些工作群我都加了,我不发言,你们不要以为我不在。”听他的致词,我们感受到的是他平易亲切的态度,是他对兰州教育发自内心的重视。

南局长的致辞,流露着真情,充满了北方人的真诚朴实。

昨天的“第六届基础教育改革与发展论坛”开幕式上,苏州市教育局局长顾月华在致辞中说到三个关键词“一个人”“一座城”“一个梦”。

其中的“一个人”指教育家叶圣陶,因叶圣陶的中学时代即在这届论坛的承办学校苏州一中度过。叶圣陶自然成了苏州一中的骄傲,学校里的叶老塑像神态逼肖,参加活动的老师纷纷在塑像前留影。

不知怎么,我内心更加向往范仲淹担任苏州知府期间创办的苏州州学,即现今苏州中学。那可是公元980年前的大手笔。我钦佩范仲淹其人,能文能武。在编写“甘肃中小学生诵读经典”丛书上册的“陇原诗歌诵读”时,我特意选过他当年抵御西夏时写过的小诗。这样的人,自然是苏州的骄傲。

“一座城”是指这姑苏这座古色古香的历史文化名城。

“一个梦”是说我们的教育理想,是说我们要像叶老那样当老师。

顾局长的致辞,洋溢着诗意,表现出南方人的细腻妩媚。

相同点在于,两位局长都有一种热爱教育的情怀。

201611202132

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017