注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

忙得顾不上感受姑苏风光  

2016-11-22 22:57:12|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屈指算来,今天是我们到苏州后的第五天。

几天来,且不说上下午,有三个晚上都安排了不同的学习内容。第一个晚上是开班仪式,人教社郭戈书记、兰州市教育局局长讲话、致辞;紧接着的一个晚上是人教社编辑的工作坊,结束仍然在9点以后;再一个晚上就是昨晚,跟苏州一中篮球赛,全体去当啦啦队员,结束也近8点。

苏州的夜晚来得特别早,加上最近以阴雨天为主,我感觉下午四点半一过暮色就降临了。外面华灯初上,我们还坐在苏州日报社的会议室里听着各种各样的讲座。所以,过去的几天,我们除了晚饭后在附近一家体育馆走走路,白天时间基本上就属于宾馆跟教室这两点一线了。古老的苏州城长什么样,几乎没有闲暇时间去看。去体育馆、去苏州一中的有限的路上,看的最多的是法桐叶,那样大片的叶子,每天在随风飘落着。莫名的,我有点喜欢这一片片的大叶子,感觉它们有一种说不出的美。

苏州城自然是美的。以前暑假来游玩,去的最多的地方是园林,既是应景,也是必然,因为苏州的美,主要集中在精致的园林里。但暑期来苏州,还给我们留下了无比炎热的感觉,算是美中不足吧。

印象比较深的苏州行,应该是多年前我们一家三口的暑期游。刚到苏州,梨花有些水土不服,就像我这次带的便携式笔记本“不服水土”一样,她只能在宾馆休息,我跟女儿就近逛了个很小的园林,然后找到一家很大的美食城。女儿从那时起就喜欢上美食了。

去年春天来苏州,留给我深刻印象的除了那个有品位的学术活动,就是苏州的大风。住在环境很不错的礼顿酒店,记得刚到苏州那天,风差不多能把人刮歪,我跟伙伴几乎没法出宾馆的门。宾馆前面的竹子,还有其他花草,被大风折腾得大幅度摆动。

现在,按时令应该是冬季了,但此时的苏州好像还没有冬意,我觉得充其量也就是秋季。我比较喜欢这个季节苏州不冷不热的气温,是最宜居的季节吧。可惜没时间看看外面的景观。人的大脑真是神奇,面对这种无奈,卫东兄弟开始了美丽的想象,想象中,张继昨夜竟来找他喝酒了。不知是想张继迫切,还是想酒入迷?我不喜酒,自然没想到那位当年科举不中的书生。不过,月落乌啼霜满天,张继的诗写得还真是好。不知是为了应和张继,还是为了鼓励我们好好听讲座,我们的南局今晚竟然赋诗一首,表达出诗意的教育情怀。

我的舍友是位喜欢锻炼的小伙子。他的锻炼不是虚应故事,是动真格的,早上、晚上各一次,时间足,强度大。其实他的年龄就比我小6岁,但看着就像个小伙子,应该得益于持之以恒的锻炼吧。受他的影响,我也加入了锻炼的行列,不过,我那锻炼,还是有太多的不认真。

出来的这几天,除了听讲座,受教育,又校完了一本《诵读》,是四年级下册,多少有一点儿成就感。刚刚又完成了雅言上周让写的一篇试刊号的样稿,原本答应上周末就交稿的,但硬是没顾上,一直拖到了今天。写完赶紧离线给她,她很快接收了。忽然想起,她前些天在空间晒了不少各种风景中的照片,是婚纱照,想来是要准备成家了。一问,果然是。希望雅言到时不要忘了请我喝喜酒。

工作室的莲老师除了上课认真,写稿认真,还很热心工作室的活动,我出来的这几天里,她编了三期稿子,一期是她还有刘伟老师参加二十七中的分片教学活动,另两期是报道我在苏州的学习状况。稿子编得图文并茂。这样热心于公益的好老师现在太少了。或许,正是少,才更显其价值。

还有一位好老师也要表扬一下。最近,“一师一优课”的部优评审开始了,一来确实忙,二来我带的笔记本用得不是很顺手,所以还没顾上评课,非但如此,我连注册都没有进行,自然就没有领取那个任务码。火老师大概猜出我的滞后了,今晚特意联系核实,我只能如实作答,意外的收获是,她说帮我注册,并且注册完成了。电话中,听出她嗓音沙哑,显然是感冒状态。感冒状态中还想着帮助别人,我们能说这样的老师不是好老师吗?

这会儿想,我的工作室里有三四位能真正替工作室着想的伙伴,那工作室的活动就能风生水起了。

在苏州呆上一周,如果从头到尾只是两点一线,貌似不太合理。未来的哪一天,晚饭后,约上几位伙伴,在保证安全的前提下来个小体验,应该是可以的吧?教育即实践,不能一直闷在房间里研究教育,那可不是行知教育。(按:昨天下午听到一个报告,感动了我,我把成职教中心杨艳老师上传的杨瑞清老师的课件下载传到了“美丽语文”群,准备回去跟成员再次分享杨老师的行知教育。)

201611222252

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017