注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

王开东:只问攀登不问高  

2016-11-23 20:46:14|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少人在公开的个人信息里不愿显示其年龄,王开东是例外,他的百度词条里赫然写着出生年:1972

今天上午的讲座之前,我不曾关注过王开东老师,甚至可以说只听过他的名字,而我们听过名字的人自然是多了去了。可能是中国名教师太多,加上我们外出学习的机会很少,好多年来又不怎么读书,所以我们无缘认识许多的名师,失去了个人专业化发展的许多宝贵机缘。

近年来,我交往的老师中,有好几位说过类似这样的话:要是我早认识你十年就好了。跟我年龄相仿,颇有才气的木子老师更是不止一次地说,认识我这几年改变了她的后半生。这些老师的话应该是发自内心的,他们觉得认识我后,他们的生活中有了另一片天地,说简单一些,就是有事可做了。

今天上午听了王开东老师的破译教师专业成长的密码,很有种震撼感。我想说,我们都应该尽可能早地认识王开东!他的讲座开宗明义,没有一句多余的话,开篇他这样说:今天我讲两个问题,一是教师为何要专业发展,二是如何专业发展。他的“密码”至为朴素,每个密码后都是一则生动的故事,这些故事都来自他的教育教学实践,他的“密码”也来自他的教育教学实践。教师专业发展是个老话题,貌似人人都在讲,但谁能讲到王开东这等水平?

王老师“童年的阴影”中提到自己小时候一个负面的班主任,这让我联想到我中学时代一位班主任语文老师。我家离学校大概有6里路,每天都是天不亮就结伴去学校,傍晚再步行回家,现在记得比较深的一个细节是,那年冬天雪比较多,一个大雪的早晨,我迟到了,老师先是不让进教室,之后干脆让回家请家长。当时的我顶着难以想象的压力回家了,那时的孩子大多怕家长,现在不记得当时回家是如何开的口,反正最后肯定是我父亲去了学校,几天后我又返回学校了。那时的有些老师,教育方法还真是简单。多少年后,王老师做了老师,以一种全新的教育教学方式开启了他的登攀之路,他的教育理念都是极富创造性的。他可以一周不上教科书,而是让学生讨论农民的辛苦,讨论父母的不容易,讨论如何改变命运。是的,所有的成功都是内心被唤醒!

我们总是缺乏对人生的思考。王老师“体制外的感悟”中,是这样思考的:让自己安全的唯一办法,就是变得强大;尊严只能来自课堂,教学水平是最大的师德。这是他从自己的人生历程中得出的宝贵经验。

年轻的王老师,已经出版了十多本书。那天在苏州一中有个赠书活动,每位与会者可以从陈列的十多种书里任选三本,我选的书里有一本就是王开东老师的《最好的老师不教书》。很惭愧,之前我不曾读过王老师的书。王老师坦诚地告诉我们,他从来不写教辅,他的这些书都是以版税形式让出版社出版,以三年为期。他是个很有创造力的人,也是个很勤奋的人,他说曾经利用在北京借调工作的空隙,用20天的时间完成了《没有人天生会做爸爸》一书,写作时间都是每天晚上十点前后。反躬自省,我的业余时间大多都用在编教辅方面了,这次出来学习,我还带了三本需要在近期结束校对的教辅。这就是品位,这就是境界,相差实在是太大!教辅不是不可以做,但一定不能因此而影响了我们的进取心。这一点,我回去后一定要讲给几位老师听。千万不能再走我的老路,把自己淹没在教辅的汪洋大海之中。我们可以多一些读书、思考的时间,做一些更有价值的事。

听了王开东老师的讲座,我受到很大触动。“只问攀登不问高”,我也想试着努力攀登,尽量在自己以后的人生路上留下厚重的脚印。

201611232038

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017