注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

在这个冬日遇上你,是个奇迹  

2016-11-27 20:43:58|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去苏州十中,课程表上写的内容是“三名人才”工作室建设,听张老师说,是参观其校园文化,所以去之前我不曾抱什么期望。

到了那里,先是由接待人员将我们引进报告厅,看学校宣传片,跟我们一起观看的还有内蒙古包头一所学校的老师。

接下来,主角柳袁照校长登场。亮出了说话的标题:教育是一场诗意的旅行。副标题是“行囊里要装着情怀、担当、原创性”。

柳校长应该没想着给与会老师介绍高考作文的写作法宝,但是,他不经意的阐述,实在是发人所未发,见人所未见。他说,高考作文本质上说是看图作文,《岳阳楼记》就是典型的看图作文。相信十有八九的高中语文老师对高考作文的发展等级没有他理解得到位。他先是提示我们或背或读《岳阳楼记》,然后问全文多少字。没人能准确回答出来。然后,他开始就《岳阳楼记》说高考作文的发展等级。无论是深刻、丰富,还是有文采、有创新,《岳阳楼记》都具备了,但此文如果按高考作文评分,只能得44分,因为字数不够800字。

他还发现了《岳阳楼记》中间写景段的可替代性,并跟王安石的《游褒禅山记》作了对比,认为后者是不可替代的。他的说法是成立的,抓住了范仲淹跟王安石两篇文章的特点,都是为自己的说理找到一个载体,但我觉得尽管《岳阳楼记》的中间两段可以被其他景观所替代,但目前这种呈现形式仍是非常漂亮的。(可能是昨天跟范仲淹及其《岳阳楼记》有缘,参观完十中,去苏州中学,一进校门就看到范仲淹的雕像以及雕像背面的《岳阳楼记》。)

柳袁照校长侃侃而谈的重点不是高考作文,而是他在“最中国”的学校里所进行的诗性教育。显然,要将诗性教育建设成一所学校的校园文化,绝非易事,主舵者得懂诗,得理解诗歌在人生中的作用。柳校长具备这一身份特征。他给我们呈现了他今年重走长征路、送教会宁写的组诗,那样有感情有思想的诗歌,身在会宁、身在甘肃的人也少有人能写得出来。他还给我们展示了他的《平江路》组诗及其写作过程。他充分利用平常生活中的零碎时间写诗写散文,将一个个日子过得诗意而充实。我很喜欢他那首《在这个园子里遇见你》。

当然,昨天柳校长主要是给我们讲述他“最中国”的诗性教育理念。这儿略去不谈。

不曾想,苏州十中会那么漂亮,那么有内蕴。草坪是青绿的,散发着与这个季节不相称的生机。挺拔的银杏下,满地黄金。宽大的芭蕉叶,青青的竹子,还有墙上题写的柳校长的小诗《在这个园子里遇见你》,让人感到生命的美好。看瑞云峰,相当于游览苏州园林,但历史要上溯到北宋年间。这里还是苏州织造署旧址。这两样,使得苏州第十中学成为全国重点文物保护单位。

套用一下柳校长的诗句,我想说:在这个冬日遇上你,真是个奇迹。

201611252353

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017