注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

定力  

2016-11-30 22:02:53|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下学生写议论文,用例证时不善于举身边人的事例。或许是觉得身边的人很平常,典型性不够。这样想不是没有道理。但凡事都不能绝对,静下心想想,我们身边并不乏可以用作例证的典型材料。

比如,关于“定力”这个话题,远的不说,就举这次苏州培训中的事例,我觉得至少可以举出好几个典型材料。

先说一说黄厚江老师。苏州中学校长助理张金老师在其讲座中几次举到黄老师,他说,他跟黄老师一个办公室两年,黄老师课余时间全是用来写作的。黄老师正是这样分配了他的时间,靠着他的定力,才有了一本本内容丰厚的著述。黄老师的讲座中,也有段插曲,他说跟大家聊聊家常,关于女儿择偶,他给女儿提出了三条建议,其中一条是选择的对象不一定有事业心,但得有上进心。理由是,有事业心很累,就像自己,全身心用在学业上,没有业余生活;但要是没了起码的上进心,也很恐怖,一个年轻人,精力旺盛,不干正事会干什么呢?

再如王开东老师,现在担任苏州一中的副校长,还带着课,想必有太多的事务性应酬,但他仍能笔耕不辍。跟我一同参加了培训的兰大附小王艳军校长说,她加了王开东的微信,发现他每天都在写。王开东老师在讲座中也说了,他每天写4千字。看来,校长的行政事务并没有扰乱他对学业的追求,绝对是有定力的人。

接下来要举诗人校长柳袁照了。《在这个冬日遇上你,是个奇迹》写的就是这位诗人校长。他那天讲座后我加他微信了。从微信中看出,他每天都在思考。有意思的是,他跟几位诗友相约,有人出示一张照片后,大家要在固定的时间内看图作文,这个固定的时间有时就是半小时。他今天更新的内容有关杨绛,写她几次看杨绛,并引用了以前写杨绛的一首诗。作为一名校长,主持着那么大一所学校,全国不时会有参观的人去他那儿,他竟然能一直保持一颗诗心,真让人无法想象。

还想举跟我有相同学历的杨瑞清老师。老实说,那天刚开讲时,我对貌不惊人的他并无多少敬意,但讲着讲着,我被他的经历、事迹深深感动了。他刚师范毕业之时,就想着要自己办一所学校,理想碰壁后他又跟一名同学申请到最偏僻的地方任教,从此开始了他的“行知”之路。为了他的行知理想,他放弃了从政的机会。一年年下来,他最终有了自己的行知学校。现在,当初偏僻的一所农村小学成了南京市浦口区有名的行知教育集团。他的定力,一般人确实做不到。杨瑞清说,这是一个“做小事”的时代,用10年、20年做小事,将小事做好、做到极致,最终也能成就大事。

最后还应该提一个重量级人物,新教育实验的倡导者教育家朱永新。在苏州时我曾有篇日志《习惯能使我们成为最好的自己》写到他。他曾做过跟当年范仲淹在苏州担任官职相类似的官,范仲淹是苏州的骄傲,我觉得朱永新也是。苏州的“一个人”在古代可以指范仲淹,现在可以指朱永新。别的不说,他利用每天早晨上班前的两三个小时读书写作的习惯就非常了不起,这需要何等的定力啊!

201611302203

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017