注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

这次的嘉峪关之行  

2016-11-08 20:44:10|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末,很匆忙地去嘉峪关参加甘肃省第六届“创新杯”初高中语文课堂教学观摩研讨会。回来后先是周一的绩效检查,然后是今天上午封闭式的招标谈判,忙得不亦乐乎,都没顾上记下此行的花絮,内心总感觉有种怅然。这会儿,终于闲了下来,应该就这次的嘉峪关之行写点感想。

一、有故事的一天

我们在网上订了周五上午920兰州到嘉峪关的动车票,之前我分别通知了几位老师,让提前半小时取票进站。我840就到车站了,取了票,进候车室,没找到同伴,随便找了个座位坐下,正要上网探询,木子老师来电话,说她已取上票,与此同时,H老师也进来了。近9点时,一向早到的Z来电话,说她堵车了,还在省政府。看来,赶不上这趟车了。我们进站前,我给Z老师电话,让她下车,去西客站改签,因兰州站上午好像没有其他动车。她到达西客站应该是近10点了吧,车站工作人员告诉她你买的车次已出发,得到兰州站改签。这样,Z老师自然又来到兰州车站,改签了下午的车,然后去西客站坐车。

原想着在车上一起完成一件工作的,因为Z的误车,只能放弃。

我们想Z一人坐车可能会无聊,就想着布置一项作业让打发无聊,木子老师命了题“迟到”,我告诉了Z老师。

按组委会提示,我们住进了城南的佰欣宾馆。傍晚6点光景,我问Z老师,快到了没,回答说620到。又过了一会儿,陈老师来电,说Z老师提前一站下车了,她没接着。陈老师无功而返,接我们到她订的一家餐厅晚餐。7点光景,奇葩的Z老师打车来到了餐厅。

补充一句,Z老师很认真,当天早上7点给我传来了四年级《诵读》需要替换的一首诗的稿子,我打印出来带到了嘉峪关,下午利用在宾馆休息的空隙作了修订,然后在QQ空间发了句个签“有故事的一天”,并配了修订后稿子的照片。

二、热情的陈老师

跟去年到嘉峪关一样,陈老师依然很热情地围着我们转了两天。周五接我们回宾馆,并执着地招呼我们吃饭,周六听完课送我们回宾馆,周天又送我们到嘉峪关南站。接送我们俨然成了她的工作。我呢,也只能“客随主便”,享受了她的热情接待。

认识陈老师这些年来,她留给我的最深刻印象就是乐于助人,好像帮助他人就是她的责任似的。我去嘉峪关,她热情地尽地主之谊;她来兰州,又反客为主,约我小坐。那年我编学年水平考试模拟,她贡献了收集的林林总总的资料;她还特意介绍我认识甘肃工作报的朋友,我得以在该报发表了《有那么一个地方》《杏花盛开的时节》《去曲阜朝圣》等散文。陈老师的乐于助人,是值得我学习的。不过,当今时代,乐于助人有时候好像有点傻,因为有些人只愿意得到,他们觉得得到是理所当然,得不到就心存芥蒂,记得很久以前我曾有感而发,写过一篇《从农夫与蛇到中山狼传》,就是针对这一现象。

除了待人热情,陈老师留给我的另一印象是敬业。一天半的听课时间,我有幸跟她一起被选作高二年级的群众评委,她专门带了教材,一直认真地做着笔记,课间直言不讳地表达着她对于一节节观摩课的看法。从课后的点评中,我发现还有些人听课也很认真,像霍军老师。显而易见的事实是,如果你不认真听课,那么你的点评就会不痛不痒。

三、美丽的遇见

活动是再好不过的平台,在这个平台里,除了学习,我们会有各种美丽的遇见。感谢兰州市成职教中心、兰州市教科所,让我们进入了这次的平台。一进宾馆,就遇见谦卑的闫桂珍老师握手问好;周五晚饭后回宾馆,见到在宾馆大厅等候的实验中学二“张”;周六早晨,见到靳健教授、组委会的组长副组长……要是没有这次的平台,就不会有这许多美丽的遇见。我看程丽华老师在微信里以此为主题发了一组照片,想来她也是认同我观点的。所不同者,好多人喜欢拍照留资料,我则疏于这方面的拍照。

最后,说几句有关气候的印象。嘉峪关天亮得比兰州晚,这季节,感觉早上八点天才大亮。我们返程的当天嘉峪关降温,我们明显感受到了风的威严与凛冽。或许,正是这凛冽的风,生成了嘉峪关人的热情。

20161182043

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017