注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《“三余”勤读》的版权应该归谁  

2016-11-09 19:12:06|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诵读》八年级下册第二单元我选了《三国志》中的一段文字,加了标题,注了作者。

“三余”勤读

〔南朝〕裴松之

善治《老子》,为《老子》作训注。又善《左氏传》,更为作朱墨别异。人有从学者,遇不肯教,而云“必当先读百遍”,言:“读书百遍而义自见”从学者云:“苦渴无日。”遇言:“当以三余。”或“三余”之意。遇言:“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也。

这段文字因诞生了一个著名的成语“读书百遍,其义自见”,所以向来较为有名,它的出处或作者到底怎样注释更科学?

编辑校对后对这段文字的作者提出疑问,改成了《三国志·魏书》。

《三国志·魏书·卷十三》提及了董遇其人,原文是:“自魏初征士燉煌周生烈,明帝时大司农弘农董遇等,亦历注经传,颇传于世。”为了帮助读者理解董遇“注经传”,裴松之特意加了一段比较长的注解,其中有上面编的这段文字。

事实上,《三国志》通行本都有〔南朝·宋〕裴松之的注,增补了大量的史料,弥足珍贵。以上面一段史实为例,要是没了裴松之的注释,董遇为经书作注的学术造诣基本不会给我们留下印象。相反,有了裴注,我们知道了他曾为几部书作注,并且知道了因为他学问做得好,不少人向他请教,董遇给出了关于读书的两点建议:一是读书百遍,二是利用“三余”。

这样说来,上面一段文字的作者注为“〔南朝·裴松之”更符合版权法,是对其劳动成果的起码尊重。

20161191912

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017