注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

名师的品质  

2016-12-18 18:53:36|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的十二月,遭遇了前所未有的忙碌。正常的工作内容之外,多了高校师资考试这一重大课题,从初期的填报、审核各种材料,到接下来的每周末全天候的培训,毫不夸张地说,这是个没有周末的月份。前些天,我跟朋友的对话中,我戏称这个月是“黑色的十二月”。

在这样一种背景下,我比较费力地结束了明年第2期《大作文》的一读,拖延了一周多的九年级下册《诵读》校完了一半,昨夜,还熬夜完成了石头3篇“连线命题人”的写作。

更大的成果,是圆满落幕了兰州市教育系统名师讲堂2016年第19期。这期讲堂,是对王延学名师工作室三年活动的简单梳理,是本工作室有关本土文化研究的呈现。兰州成职教中心领导在致辞中对本次讲堂给予很高评价,概括为三个“第一”:苏州研修活动结束后第一个独立承办“名师讲堂”活动的名师工作室,第一次市县区“三名人才”联合承办大讲堂活动的工作室,第一个对苏州培训所学知识整理、消化、吸收和应用,给全市教师做专题汇报讲座的工作室。

名师的品质 - 橘子红了 - 橘子红了

 这次活动筹办前后,好多老师付出了艰辛的劳动。赵贵延老师四易其稿,完成了工作室的宣传片的文字介绍,并多方收集材料,制作了精致的视频。张雪莲、王村言二位老师,勇挑重担,爽快地接受了在这次活动中上研讨课的任务,并进行了扎实的备课,给与会老师呈现了两节特色鲜明的陇上诗歌欣赏课。张莉、郭致顺显现出高超的主持才能,刘伟、赵军表现了卓越的评课艺术。正是有这些老师的无私奉献,加上言之凿文化公司、万易印刷有限责任公司的赞助,我们没有花一分经费,就成功地举办了这次高规格的讲堂活动。

名师的品质 - 橘子红了 - 橘子红了

 活动后,吴亚军、陈芳老师各写了活动报道稿,吴亚军老师还起了个很有语文味的题目“如沐阳光  一路芬芳”;刘伟、赵军、郭致顺老师将其评课发言整理成了严谨的文字,刘伟老师还加了个很儒雅的标题“战歌并酒诗  殊途而同归”;王村言熬夜整理了2700多字的备课心得,陈芳写了两篇相关日志;张雪莲在课后用了大量时间,精心编辑了今年第16期的工作简报。

从工作室这些老师身上,我深切地认识到名师应该具有的优秀品质。

第一要素是敬业。现在,敷衍塞责的人多,兢兢业业的人少。而要成为名师,我觉得首先要热爱自己的工作,要把工作当成事业来做。我想起黄厚江老师的一个比喻来,十月怀胎才能孕育出一个生命。名师也是需要一段时间的孕育的,在这段成长的时间里,你必须多方吸收营养,不断发展自己,要爱自己的职业。郭致顺老师在下午的主持中介绍张雪莲老师时说,张老师是得到领衔名师表扬最多的。我知道,我不是很擅长表扬人,既然郭老师这么说,那我只能说张老师太优秀了,她做事一次次让你感动。外表看着那么柔弱的一个人,课堂上却那么驾轻就熟、游刃有余,不难想象她课前付出了多少心血。而活动结束后,她就张罗着在微信公众号上编辑简报,一次次催促工作室成员供稿,昨夜,她原计划赶12点以前结束工作,但最后一直到今晨两点二十多她才结束这个大工程。这种狠劲,我没有,一般人绝对也没有。比起有些人正常上班时间都得过且过来,张老师的熬夜就令人肃然起敬了!这样的老师,不只应该受到表扬,还应该给予必要的加班费才对,可惜我只能口头表扬一下。

第二要素是高效。这个要素跟第一要素的内涵有交叉,感觉敬业才容易高效,当然,高效的人有时并不一定敬业,所以我还是要单开来说一说。一件工作,我们本可以在一两小时内完成,但现实是,更多的人会拖上三五天,甚至遥遥无期。参加我团队工作的老师,都很优秀,但有些人不知不觉中掉队了,其中一个重要原因就是不高效,跟不上团队的节拍。比如近期我们进行的《诵读》校对,木子老师马上要结束两本书的校对,并且还校对得相当认真,这就是高效。我在结束了名师讲堂这一活动之后,昨晚熬夜写完了石头的三篇“连线命题人”,我觉得这也是高效。那晚九点多在网上见到王村言,我问活动后写了点什么没有,她说活动结束的当天晚上熬夜批作文到凌晨一点多,第二天各种事忙得连水都顾不上喝,说她才下夜自习。第二天早晨醒来,我见到她传来的说课稿,一看上传时间,是凌晨一点多。高效,有时候就这样,意味着比他人少睡觉。

第三要素是谦虚。那天下午第一节课后,张雪莲老师坐在第一排闷闷不乐,回家的路上好像一直也没调整过来,因为那节课的拖堂。她怎么也没想到,戴的表会罢工,让她的时间一直定格在离下课还有20分钟的那个点上。昨晚,她非常执着地让我说她那节课的不足,说只有知道不足才能进步。这让我想起十月份嘉峪关的“创新杯”,王村言老师课后一直在念叨她没能上完,我当时感觉是上完了,可能是没时间布置作业而已吧。她们身上体现出的共同的一面是严于律己,谦虚低调。这一品质可能是一个人不断进步的内因之一。

这个,算是我个人对这次活动的总结。

再次感谢为这次活动付出心血、精力的工作室老师,还有各路朋友!

201612181853

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017