注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

关于一则文化链接的思考  

2016-12-20 22:06:02|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高一年级下册《诵读》第一单元的最后一课,编入的是陈秀全的《寒柳》:

西风无复小蛮腰,依旧亭亭擅六桥。

翠入三春眉占尽,霜深九月黛全销。

已知金埒游人少,何处莺梭逐马遥。

万木欣欣原有候,阳和先动碧柔条。

诗写得清丽婉转,但诗中景色显然不属陇上。看来,该诗能编入“陇原诗歌诵读”单元,理由只有一个,那便是作者是甘肃人。但从该课各栏目中看不出作者籍贯方面的信息,“背景知识”中,只有两句话:“陈秀全,生卒年不详,诗人陈史的女儿。”并且,陈史系何许人,我们也无从知道,也就是说,这一解说反而给读者心头增添了一个谜团。

该课的文化链接栏目,是一则知识介绍,介绍“六桥烟柳”,源自诗歌文本。这则介绍的最后,引用了一首较晦涩的词。

随意在网上查阅有关陈秀全的材料,结果有重大发现,不仅明白了她的籍贯,还找到《兰州日报》上一篇很不错的文章,于是略为修订之后,替换下了《寒柳》一课的“文化链接”。《张掖诗坛两姐妹》不仅让我们明白了陈秀全是甘肃人,还明白了她的家庭,明白了她成才的两大重要外因。

201612202206

 

张掖诗坛两姐妹

中国悠久的历史上,诗歌是一座气象万千的文学宝库,历代诗人可谓群星灿烂。但是,在诗歌的辉煌殿堂里,女诗人却寥若晨星。而在大西北的边远之地张掖,居然出现了一对姐妹诗人,在瑰丽诗廊里闪耀出亮丽的光彩。

这一对姐妹诗人出在清代乾隆年间,是张掖举人陈史的两个女儿,名陈秀全、陈秀勤。

陈史,字金鉴,“志学文工”,乐于“与人为善”。康熙五十九年(1720,考取庚子科举人,奉皇命远赴中原,任洧川(今河南省长葛县)、河内(今河南省沁阳县)县令。虽长年宦游在外,却总在怀念故土,想到“张掖少藏书,无以迪后学”,就购买了74书捐赠给张掖的书院,其中包括《康熙字典》《说文解字》《十三经》《农政全书》《医宗金鉴》《杜工部集》《陆放翁诗》等珍贵书籍。

陈史也是一位很有才华的诗人,《甘州府志》收有其诗《忆乡风》《清明日思先茔》两首,诗中表达了他远在中原的浓厚的思乡之情。更可贵的是,在“女子无才便是德”的封建社会里,他能够冲破封建思想传统观念,教自己的女儿读书写诗,这当然是两位才女成为诗人的前提条件。

陈氏姐妹的生平,典籍少有记载。从她们留传下来的诗作中,足可看出两姐妹不凡的文学才华。姐姐陈秀全的七律《寒柳》描写的是作者游览西湖时目睹的秋柳叶落、游人稀疏的寂寥情景,流露出浓浓的惜春之情,但在末尾两句中又指明万物生长原是因季节变化而受气候影响的,来年春天必然又会“阳和先动碧柔条”,传达出了深远的意境。《落梅》一诗,写的是徘徊月下,寻觅林中落英:“徘徊林下月迟迟,欲觅南枝与北枝。踏月沿溪空有路,骑驴敲字竟何之。魂销曲经飘春雪,锦碎寒芳泛玉卮。孤影宁随云鹤远,凄凉尽附梦回时。”这首诗借寻觅落梅,抒发作者渴望自由,愿随云中白鹤飞翔而去的意愿。妹妹陈秀勤的绝句《冬雨夜坐》风格更为质朴明快:“冬寒楼上下帘齐,把卷灯前看旧题。远听钟声何处寺,桃花庭院雨凄凄。”“把卷灯前”一句点明了两姐妹已写有成卷的诗稿,从这首诗中可以看出她们对诗歌的钟情和寄托。在另一首《萤火虫》中,她借着对萤火虫的赞美,表达了少女向往光明和幸福的美好情怀:“忽然飞星过,金光到晚多。临风吹不灭,耿耿是如何?”

有意思的是,陈氏姐妹的父亲是在河南做官,而她们的诗却描写了江南的景色。可见陈史带着女儿游览过江南。遍游天下,饱览山水,这也是成就女诗人的原因之一吧。

陈氏姐妹在清代诗坛的出现,为张掖的历史文化添上了一道亮丽的风景。

(摘自《兰州日报》)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017