注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

王延学名师工作室2017年发展规划  

2016-12-24 21:23:27|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王延学名师工作室2017年发展规划

 

(二〇一六年十二月制订)

 

为贯彻兰州市教育局有关金城名师工作室活动指导意见精神,为彰显“美丽语文”的核心思想,本工作室经过讨论,特制订如下2017年工作室发展规划。

一、专业阅读

1.魏勇《教师的力量》,中国人民大学出版社20164月第1

2.余党绪《祛魅与祛蔽——批判性思维与中学语文思辨读写》,中国人民大学出版社20168月第1

3.王开东《最好的老师不教书》,华东师范大学出版社出版

4.《陶行知教育名篇》,教育科学出版社出版

在阅读书目的选择上,更提倡个性化的方式。比如,张雪莲老师在2017年的个人专业发展计划里是这样写的:

第一,一直以来对《红楼梦》比较感兴趣,却没有深入走进过。也曾支离破碎地听过台湾蒋勋老师的《细说红楼梦》,可惜后来由于各种琐碎事情干扰,而未能听完。打算明年买一套蒋勋老师的《细说红楼梦》好好读完,并另读两本和《红楼梦》有关的书籍。

第二,一直觉得《诗经》很美,但是自己涉入的很少,很浅,打算明年读三至五本和《诗经》有关的书,以增加自己在这方面的知识储备,并做一些笔记,写出相关的感悟。

二、课堂教学

每位老师要针对各自任教的年级,用心教学,在提高学生成绩、发展学生个性上下功夫。比如,担任初中毕业班教学的老师,可组织一次中考复习研讨会,由多年参加各类命题的郭致顺、张雪莲老师指导大家备考,初步计划在华侨实验学校开展一次中考备考研讨会。担任高三年级教学的老师,要结合新课标高考考纲变化,探索小专题有效复习策略并付诸实施,以期提高任教班级的复习效益,进而积累相关经验。

每位成员要积极参加学校的听课活动,方便时互听成员的课,初步计划工作室明年一起观摩袁晶、陈芳、刘伟老师的课。

要养成写教学设计、教学辅导、教学随笔、教学反思的习惯,并争取在相关报刊发表自己的成果。

三、课题研究

已申报、立项了省市级规划课题及兰州市教师个人课题的老师,应积极展开相关研究,做好结题准备。如吴亚军老师主持的省级规划课题“职业学校语文灵动课堂研究”,王延学老师主持的省级规划课题“在中小学开展陇右经典诗歌诵读的研究”,刘伟老师主持的“十二五”规划课题“华亭一中魅力语文课堂构建与研究”,陈芳老师立项的个人课题“初中语文早读课上的古典诗歌吟诵研究”。

没有主持课题的老师,明年结合教学实际,争取有省级或市级规划课题立项。

选取课题时,在考虑到个人教育教学实际的同时,可侧重于本土文化研究。过去的三年,我们工作室在本土文化研究方面出了不少成果,最拿得出手的有《华夏文明在甘肃》《健康成长》《甘肃中小学生诵读经典》三套书,但这方面可以做的文章还很多,目前,王延学老师正在进行的规划课题“在中小学开展陇右经典诗歌诵读的研究”算是个本土文化研究的课题。

四、论文写作

各位成员要结合自己的教育教学实际,每人争取一年内在正规期刊写作、发表2篇教育教学论文。

有志于写作的老师,争取参与一两种语文教学与研究用书的编写。

五、学习交流

2017年,工作室争取创造一到两次外出学习机会,如果条件允许,初步想着参加“三新作文”研讨会和“语文报杯”中青年教师课堂教学大赛,如果有可能,推荐工作室的老师在研讨活动中讲课,既锻炼自己,也提高工作室知名度。

2017年,工作室至少完成两次省内送教下乡活动。

六、微信博客

我们工作室的微信公众号,是近一个月来张雪莲老师学习打理的,正在摸索阶段,明年大家也要参与这项工作,帮助张老师做好微信公众号的管理工作,力争让这一平台起到宣传本工作室各项成果的作用。每人每月至少提供一篇自己的成果,教研方面的或文学创作方面的都行,最好配上合适的插图,以减少管理员的工作量。

工作室博客建立三年来,远不如王延学老师的个人博客更新得及时。以后,我们要努力办好工作室的微信公众号,也努力经营好王延学老师的个人博客。

总之,工作室每位成员都要积极上进,要尽职尽责地完成学校的教育教学工作,认真完成工作室的各项工作,在各自单位发挥好带头示范作用。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017