注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

从一次作文大赛说起(代序)  

2016-02-12 19:51:17|  分类: 友谊之花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015530日上午9001130,第十届全国中小学生创新作文大赛甘肃赛区决赛在兰州大学隆重举行,评卷、颁奖安排在当天下午。

我参加的是高中组评卷。评卷进行中,有位嘉峪关的朋友来到阅卷现场,轻轻拍了拍我的肩。我有点诧异、不解。她解释说,缺了一位评委,组委会临时从带队老师花名册中联系的她。这位嘉峪关的朋友,便是嘉峪关一中的陈玉萍老师。

经过三轮筛选,评委们将目光锁定在21份作文考卷,其中将产生一名特等奖。最终,特等奖的人选大家比较倾向于书写很有特点的一位考生,我随意揭开用订书订简单装订的试卷左下角,看到的名字竟然跟我这位朋友同名,我把这一消息报告给了在场的评委。事后我们才知道,那是指导教师的名字,那位获得高中组特等奖的指导教师就是我这位朋友,陈玉萍老师。更让我们想不到的是,这位考生居然是她的女儿!

我跟陈老师是在几年前的一次高中学业水平考试命题期间认识的。此后,我们的交往,也主要在每年一度的学业水平考试命题期间。借助这一平台,我慢慢了解了这位不让须眉的巾帼。

她写得一手好散文,思路开阔,文采飞扬。我接触过的中学老师中,罕有人能比得上她。

陈老师是一位热情拥抱生活之人。“登山则情满于山,观海则意于海。”我觉得这话说的就是陈老师这样的人。教学之余,陈老师以极大的热情,走进新疆,邂逅乌镇,行走五台山,来到云冈石窟,恋上额济纳旗……“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”,她以欣赏的眼光注目着寂静的海德堡,注目着佛祖释迦的眼神,注目着西安古城墙……她的游记散文,一开篇便以广博的知识、浓烈的情愫将读者深深吸引。我们来读《行走五台山》的开头:

对五台山的印象,源于几位小说中的人物。

鲁智深,这位《水浒传》中的莽汉,为了躲避官兵的追杀,不得已在五台山皈依佛门;杨五郎,沙场兵败,英雄末路,目睹父兄惨死怀着,万念俱灰,在五台山遁入空门;清世祖,贵为大清天子,却不爱江山爱美人,终因红颜知己董小宛仙逝而难逃情劫,在五台山剃度,从此常伴古佛青灯……五台山在我心中,始终是一个心情苦衷的悲情英雄不得已而隔绝红尘的悲凉去处。因此游览五台山的最初,我的心情完全被一种悲悯情绪左右,一如劈空而下的瓢泼大雨。

小说中的人物吸引了作者对五台山的情有独钟,而这些人物故事又激发了读者的阅读兴味。我们便是在作者的这种讲述中不知不觉地被她的文字吸引,走近这些记录着中国传统文化的名山大川。我们从陈老师笔下的一个个景点中,都能读出一种独特的审美,一种独到的识见。这无疑增强了她游记散文的厚重。

当然,她的记人散文、写景散文、思想随笔也都写得开放自如,人物跃然纸上,景物如在目前,诸君阅读后定会喜欢有加。

作为一位知识女性,陈老师有着当今时代较为稀缺的古道热肠。

201510月中旬,我跟卢卫东老师带着各自工作室的部分成员参加了嘉峪关市教育局组织“课堂教学与命题研究”大教研活动。这次的行程、内容主要由我跟嘉峪关一中陈老师商定。最初,我们是想着由闫桂珍、卢卫东和我三个工作室联合搞一次教学研讨活动,几个工作室各出一节课,我跟卢老师各承担一个讲座。后来,陈老师反馈过来的信息是,嘉峪关市教育局主办这次活动,具体承办单位是嘉峪关一中,我们三个名师工作室作为协办成员。

嘉峪关那边,陈老师在全力联络各方。陈老师先得跟学校协调,然后联络闫老师工作室,再跟教育局协调,还要起草邀请函;她的同事刘文静老师在得知这一活动的消息后,第一时间就打来电话,征询住宿、订房等事宜。我深知这些工作的繁琐、耗时,所以心里对这两位老师很是感激。我们乘坐的火车准时到达嘉峪关。刚下车,就接到陈老师电话,说他们已开车在外面等候。我知道陈老师他们平时很忙,一周六天半上班,还有晚自习,我内心真不想过多地麻烦他们,但她还是固执地来接站了。一出站,就看到陈老师远远招手。他们来了三辆车,将我们送到提前订好的长城宾馆。

那次活动开展得高效、圆满。从策划到结束,就十天时间。活动结束后,她又开车送我们到车站。可以说,能顺利、圆满地完成这样一项高规格的研讨活动,最大的功臣应该是陈老师。

一句话,陈老师文好,人更好。愿大家都能喜欢上这本洋溢着真情、熔铸着思考、传递着正能量的文集!

20162121952

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017