注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

美丽的山茶花  

2016-12-02 20:50:35|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次在苏州,因为时令已是冬日,所以没看到绚烂的花海。然而,就是在阴雨天里,我竟见到一树花!叶子是碧绿的,椭圆形,看着很齐整。花苞有点像未开的荷花。刚刚绽开一点儿的,我们可看出一层层的花瓣。完全绽放的,是一种让人不由得生出爱意的纯白!

那样洁白的小花,深深地吸引了我,我在它跟前驻足、留恋,舍不得离开。

神奇的大自然,怎么会生出如此美丽的花!

同行的几位老师,都叫不出它的名字。

美,还需要我们发现。或许,好多人并未注意到这一树不起眼的花,因为就是那么一簇,身材也不高大;偶然注意到了,也不会投去关注的目光。我,注意到了,并喜欢、迷恋上了它,但并不知它姓甚名谁。

今天早晨醒来,把这花的照片放在了空间里,问谁认识此花。有位老师发言了,说应该是山茶花;还有位老师说是曼陀罗,《天龙八部》里的。

无端地,想到两篇写山茶的小散文:郭沫若《小品六章》里的《山茶花》,席慕蓉的《白色山茶花》。这两篇文字都极短,前者不到两百字,后者两百刚过。当年我都熟读过的。我觉得,这两篇小散文配得上美丽的山茶花。

20161222048

 

山茶花

郭沫若

美丽的山茶花 - 橘子红了 - 橘子红了

 昨晚从山上回来,采了几串茨实、几簇秋楂、几枝蓓蕾着的山茶。

我把它们投插在一个铁壶里面,挂在壁间。

鲜红的楂子和嫩黄的茨实,衬着浓碧的山茶叶——这是怎么也不能描画出的一种风味。

黑色的铁壶更和苔衣深厚的岩骨一样了。

今早刚从熟睡里醒来时,小小的一室中漾着一种清香的不知名的花气。

这是从什么地方吹来的呀?——

原来是铁壶中投插着的山茶,竟开了四朵白色的鲜花!

啊,清秋活在我壶里了!

美丽的山茶花 - 橘子红了 - 橘子红了

 白色山茶花

席慕蓉

山茶又开了,那样洁白而又美丽的花朵,开了满树。

每次,我都不能无视地走过一棵开花的树。那样洁白温润的花朵,从青绿的小芽儿开始,到越来越饱满,到慢慢地绽放;从半圆,到将圆,到满圆。花开的时候,你如果肯仔细地去端详,你就能明白它所说的每一句话。就因为每一朵花只能开一次,所以,它就极为小心地绝不错一步,满树的花,就没有一朵开错了的。它们是那样慎重和认真的迎接着唯一的一次春天。

所以,我每次走过一棵开花的树,都不得不惊讶与屏息于生命的美丽。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017