注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

回望2016:那些人,那些事  

2016-12-29 19:28:54|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016,上半年带16节课之余,还兼顾了学校科研处的培训及课题工作;下半年,因学校人事变动,我临时负责学校科研处的工作,虽说课量少了,但忙碌远远超过以前,加班成为家常便饭,又赶上学校升格,更是忙得不亦乐乎,感觉有太多的身不由己。那天,理工中专的苏主任说:“您也太能干了!我感觉我们搞行政把专业荒掉了,你也搞行政,但名师工作室搞得那么好,真心佩服您!”听到这样的夸赞,忙碌中的我感觉心里暖暖的,说明我的工作得到了一部分人的认可。

回望2016,许多的人和事让人感动,当然,也有个别的人和事让人无语。这里,不想再咀嚼那些让人不快的人和事,只重温那些让人内心温暖的人和事。

那些美丽的语文课堂

四月上旬送教庆阳,听到环县五中王丽娜老师一节师生配合极为融洽的课:《福楼拜家的星期天》。她的导入与众不同,用了近年流行的词语“穿越”,启发学生穿越到好多年前一个浪漫的国度,拜访几位文学家;她给学生配发了简明的导学案,将学习目标作了明确定位;她抓住了语文学习必不可少的一个环节──朗读,并且不是那种刻板的读,而是类似游戏的“接龙”朗读;从头到尾,她在引导学生学,她和学生一起学;她注重对文中有特点词句的品味,让学生挑自己最喜欢的人物描写句,然后说明喜欢的理由;她语态亲切,极有亲和力,时刻在用鼓励、赏识的眼光看学生,她特意在黑板右边设计了“星落谁家”的表格,鼓励各小组开展学习竞赛;她也很留意学生学习中存在的问题,比如学生读课文读错的字音,她会跟学生一起纠正,像“佣人”的“佣”、“气氛”的“氛”等。相信她的那节课会一直留在许多人的记忆中,听课的学生和老师。

回望2016:那些人,那些事 - 橘子红了 - 橘子红了

 因为这节美丽语文课堂,我认识了年轻的王老师。后来,请她来三十七中作示范课,吸收她加入了《甘肃中小学生诵读经典》的写作团队,无论是上课,还是写作,她都表现出一名优秀教师的良好素养。

接下来,在兰州市中职学校语文教师全员培训中,工作室张雪莲跟吴亚军老师向参培教师呈现了两节美丽语文课堂。一篇小小说,一首小诗,两位老师都处理得很唯美。两位老师自身的素养都很好,上课有亲和力,两节课都上得很有语文味。吴亚军老师是在一个雨天,让我们欣赏了一篇跟雨有关的小小说《永远的蝴蝶》,天气与课题是那般的契合。她制作的幻灯片很精致,对语言的品味很到位。张雪莲老师给幼师的孩子上了一堂《静女》,学生与课题,正好一致。“国文本就是读的学科”,她将叶圣陶这句话投影到了屏幕上,她也是用这一理念来上这课的。她注重学生的参与,反映出问题教学法对她课堂教学潜移默化的影响。

回望2016:那些人,那些事 - 橘子红了 - 橘子红了

 

回望2016:那些人,那些事 - 橘子红了 - 橘子红了

 

回望2016:那些人,那些事 - 橘子红了 - 橘子红了

 在前不久结束的兰州市教育系统2016年第19期名师讲堂活动中,张雪莲老师再次登场,跟工作室王村言老师分别上了一节陇上诗歌研讨课,将我们工作室的本土文化研究推向深入。有关这两节课的评说,工作室微信公众号已有专门介绍,这儿不再赘言。

还有一节难忘的美丽语文课堂,那便是暑期在曲阜“中国传统文化与语文教学”研讨会上听到的王君老师的《湖心亭看雪》。客观地说,王老师那天上课的学生并不是很理想,一是不愿发言,二是个别学生心不在焉。一来可能跟假期有关,二来跟他们平时的学习习惯有关。这种状态,可能更能考验教师的智慧。王老师凭着自己超强的调动能力,给我们呈现出了一节原汁原味的、有丰富内涵的课,真是难得。面对一次次的启而不发,我还记得王老师说的一句话:“你们平常上课就这样吗?老师反复请求才回答问题,这样老师会很痛苦。同学们要努力地思考和表达。”看得出来,王老师不只是给学生教知识与方法,还致力于学生思维品质的发展。经典百读不厌,好课耐人寻味,这是我听王君老师执教《湖心亭看雪》的心得。

回望2016:那些人,那些事 - 橘子红了 - 橘子红了

 

 那些辛苦的编校时光

2016,本人除了完成每月一期的《大作文》一读,还与工作室成员一起编写完成了18本《甘肃中小学生诵读经典》,参与编写了多本《健康成长》。这个文字量是相当大的,仅这两项应该接近200万字。《健康成长》我们只承担了编写,而《甘肃中小学生诵读经典》则从策划到编写到校对,我们全程参与,下册刚刚完成终校。有关这一工作,我写过多篇日志,还写过一篇小散文《有雨的周末》,引用在这儿:

有雨的周末

刚刚过去的周末是和雨连在一起的。

在北方,一年365天中,有雨的日子并不很多,周末一连两天都有雨的日子更是少见,这周就巧遇了这少见的雨天。

因为我们学校是甘肃省三职生高考考点,感觉进出不是很方便,周六上午就约了一位作者来家里看稿。8点多了,外面的小雨好像要发展成阴雨,我给这位作者电话,想着另约时间,可他已经在路上。在等他到来之前,我抓紧时间进行第7期的《大作文》的一读。十点,这位作者冒雨来了,这是我们相约的时间。他带来的是四年级的《诵读》,上面改动较多。我注意到其中替换的“醉卧沙场”雕塑、“南山晴雪图”照片挺有感觉,当然,也注意到《弟子规》“文化链接”用了孟母教子、黄香暖席两个故事,而这两个故事在三年级的《三字经》里已经用了。

浏览了近一半书稿,已近中午。在一家面馆简单午餐后,我跟这位作者分手,他去书店,我去了兰大。当时,仍是小到中雨。整个天地笼罩在雨雾之中,行人都打着伞,各式各样。那天,第十一届创新作文大赛甘肃赛区决赛在兰州大学举行。上午学生现场写作,下午1点我们应邀去那里当评委。4点光景,雨停了,天依然阴着。高效工作了小半天,小学组、初中组、高中组的获奖名单一一出炉。

去年的此时,同样的地点,进行的是第十届创新作文大赛。那次大赛中,我朋友女儿汪欲晓的《这里是甘肃》荣获高中组特等奖。我这里还保存有她获奖作文的复印件,以及大赛后编辑的《第十届创新作文大赛甘肃赛区优秀作品集》。

周天的雨,似乎是接着周六的雨而来的,像是一部电影的上下部。午饭时还未下雨,也好像没有一定要下雨的意思。可我坐上车不久,雨来了,车窗玻璃上的雨水不断地流着。当时也没太在意,反正在车上,淋不着的。再说了,估计这雨下一阵也就收场了。

我是去西站跟陈老师一起改稿,小学三年级和六年级的《诵读》。两本书的作者不是很细心,所以特别委托细心的陈老师帮忙完成这两本书的校对。果然,书稿中有不少的问题,一位作者居然将南宋志南和尚《绝句》的写作背景框定在了“安史之乱”后,该诗的“文化链接”也是很随意地加了几句作者简介。可能跟当时的天气有关,加之诗中“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的名句,我马上想到一个挺有意思的“链接”──“杏花雨”与“杨柳风”。

在雨声的陪伴中,我们定下了三年级的一校稿。五点多,我问茶楼服务生,雨停了没,回答说还在下。下得楼来,果然小到中雨还在继续,没有停下来的意思。

为表达谢意,我请承担了两本书校对的陈老师晚餐。我们冒雨找到一家餐馆,那里居然有许多吃饭的人,并且还要排队。

晚餐后已七点,外面的雨仍没有停下来的意思,并且,我感觉有中雨的味道了。这雨,跟周六的雨分明是一伙儿的,周六上午下了半天,出于我们不得而知的原因停了下来,但意犹未尽,在周天的下午又继续它的工作了。虽说已时隔一日,可它貌似没有感觉到,仍当成同一天,接着那个时间点开始工作了。

有雨的日子里,我们的耳畔会自然地飘荡出钢琴曲《雨中印记》的旋律,琴键每次敲击所传达出的清亮琴音,就如同眼前一滴滴的雨点落在我们身边,落在我们心中,那样清晰,那样悠远,又那样轻柔。

于我而言,这个有雨的周末有着别样的意义。它跟一次作文大赛的盛事相关联,跟一套即将出版的丛书相关联。这样的际遇,此生怕是不会很多。

今天上午,跟未来社王小莉编辑还说到改稿、校对的不易。可以说,改稿、校稿比起写稿来要更加辛苦。这一年,端午假日我们去西双版纳旅游,我带着稿子在机场、宾馆抽空校对;去南通、苏州参加培训,我也带着稿子利用空闲时间校对。我这个主编,自然不同于一般意义上的挂名主编,我除了策划,还要写作,还要审稿,还要全面地校对。

    特别感谢参与
《甘肃中小学生诵读经典》18本书编写、校对的张雪莲、李玉红、陈芳、刘伟、崔高魁、魏莉雅、王丽娜、赵军等老师。

那些有品位的语文活动

今年参加的几次语文活动,我觉得都有特色、有品位。

先是参加了在孔子之乡举办的“中国传统文化与中学语文教学研讨会”。那次活动交通不是很方便,因兰州到曲阜没有直达车,加上是暑期,所以购票的难度较大,回来时换了三次车,在西安遭遇大雨,发车时晚点了八个小时,所以比预期晚回来了一天。即便如此,那次活动仍给我留下了美好印象。

回望2016:那些人,那些事 - 橘子红了 - 橘子红了

 概括地说,那次研讨会有如下几大亮点:

一、主题定得好。弘扬传统文化是当今的热点话题,如何恰当、适时地在中学语文教学中渗透进优秀传统文化,是每位教育工作者都需要思考的话题。中华优秀传统文化是中华民族的精神源泉,也是我们在世界风云激荡中站稳脚跟的坚实基础。复旦大学教授葛兆光说:历史上的经典只是一个巨大的资源库,你不打开它,资源不会为你所用,而今天的社会现实和生活环境,是刺激经典知识是否以及如何再生和重建的背景,经典中的什么资源被重新发掘出来,很大程度上取决于:“背景”召唤什么样的“历史记忆”。(摘自2015年安徽高考小阅读)

二、地点选得好。会议主办方将研讨会地点设在曲阜别有深意,因为这里正是孔孟的老家,有许多积淀深厚的传统文化人文景观。大而言之,山东是教育家、文学家的故乡。古代有孔子、孟子、墨子,有刘勰、李清照、辛弃疾、蒲松龄,当代有臧克家、莫言。

三、内容做得实。会议有专家讲座,有主题论坛,有课例展示,从表面上看这跟一般的研讨会没啥本质区别;但那次会议的内容更加务实,日程安排得很饱满。以专家讲座为例,好多的研讨会失之空泛,那次则紧扣时代脉搏,实在、有用。顾之川老师的讲座《中华优秀传统文化与语文教育》,从国家层面、领导倡导,到教材编写、考试命题,全方位、多侧面阐述了中华优秀传统文化与语文教育的关系,旁征博引,富有说服力。

这次研讨会的另一收获,是见到了合作多年的《语文周报》中考版孙玥琛主编,还有李永伟总编。

接下来,是南通之行,是教育局安排的。学习结束,我写了下面的散文:

有雨相伴的学习

这次的南通之行,雨如同一位忠实的伴侣,跟我们的学习相始终。

刚到的那天下午,雨悄然而至。或许因为是前奏,所以只是毛毛细雨。接下来的几天,雨开始堂而皇之地给我们做伴。不同的场合,我们感觉着雨的不同形象。车内看雨,我们看到的是车窗玻璃上快速流下的小溪流;穿梭校园,虽说就有限的路程,但衣服、裤脚、鞋,不经意间便被淋湿;会场听雨,有时落在体育馆楼顶的雨声,盖过了馆内扩音设备播出的讲座声。好在这南通的雨是温热的,它并未影响到我们心情。否则,就成《听听那冷雨》了。南通的雨,深深地印在了我的脑海之中。

如果要对这次“走向深度学习”的活动环境作描写,那么除了雨这一主角,我觉得还有桂花香。南通校园多桂树,这个季节,是桂花做主的季节,校园里弥漫着好闻的桂花香。这种香有别于其他的花香,不刺鼻,浓淡适宜,让人有种说不清楚的陶醉。

回望2016:那些人,那些事 - 橘子红了 - 橘子红了

    这次出行的主题是观课,是听报告。南通市准备这次“课博会”花了不少力气,政府领导致词,主管局长参加沙龙,一校之长亲自上课,力度之大,可谓空前。

虽说有上百节的公开课,但因分布在不同的县区,与会代表听到的也就很有限的几节。就我听过的几节课而言,我有这样几方面的印象或启示:一是授课人精心设计导语,最典型的是《皇帝的新装》与《孤独之旅》两课,授课人都是用一种诗意而抒情的语言把学生带入特定的情境;二是如何长文短教,《皇帝的新装》的教者着眼于人物特点,《孤独之旅》的教者侧重在环境描写;三是重视片段细读,《孤独之旅》是,《端午日》也是;四是重视必要的拓宽,《孤独之旅》引用了多种跟曹文轩及其作品相关的材料,《端午日》引进了梁红玉助夫擂鼓的故事,这些都需要教师在备课上多用心,多下功夫。

报告与沙龙,也是这次“课博会”的一大亮点。

我觉得,李庾南,这位从教60年的老教师,本身就是一个传奇。我们好多的教师,五十多岁就巴不得退休呢,充其量也就工作了三十来年。李玉贵,这位说话如同润物细雨的台湾小语人,她特立独行的教育理念,让无数拿腔拿调的人相形逊色。还有成尚荣老师,他的理论、表述,每每让我们有一种高山仰止的感叹。我觉得,这些老师身上所体现出的对职业的情怀,是最值得我们学习的。

褚清源主持的“走向深度学习”挺有特点。几位嘉宾对自己名字的解说风趣幽默,很有亲和力。南通、徐州两位主管业务的副局长,说话都极有水平,三言两语能说到要害;杜金山“望闻问切”的类比贴切形象,提法中肯,给人启发。

在北方,一年365天中,有雨的日子并不很多,一连几天有雨的日子更是少见,这次的南通之行让我记住了南方多情的雨。这雨,陪伴我们度过了愉快的学习之旅。这样的际遇,此生怕是不会很多。

十一月上旬,我跟工作室几位老师一起,比较仓促地参加甘肃省第六届“创新杯”初高中语文课堂教学观摩研讨会,听了课,见到了几位朋友。

今年的第四次高规格活动,是在苏州参加金城名师名班主任高端研修,这一活动的心得在我的日志中呈现得比较细致,我还专门组织成一篇《咬定青山不放松》在第19期名师讲堂中作交流。

回望2016:那些人,那些事 - 橘子红了 - 橘子红了

 2016的最后一次高规格语文活动,要算我们工作室承办的兰州市教育系统第19期名师讲堂。

这次活动筹办前后,好多老师付出了艰辛的劳动。赵贵延老师四易其稿,完成了工作室的宣传片的文字介绍,并多方收集材料,制作了精致的视频。张雪莲、王村言二位老师,勇挑重担,爽快地接受了在这次活动中上研讨课的任务,并进行了扎实的备课,给与会老师呈现了两节特色鲜明的陇上诗歌欣赏课。张莉、郭致顺显现出高超的主持才能,刘伟、赵军表现了卓越的评课艺术。正是有这些老师的无私奉献,加上言之凿文化公司、万易印刷有限责任公司的赞助,我们没有花一分经费,就成功地举办了这次高规格的讲堂活动。

回望2016:那些人,那些事 - 橘子红了 - 橘子红了

 活动后,吴亚军、陈芳老师各写了活动报道稿,吴亚军老师还起了个很有语文味的题目“如沐阳光

  一路芬芳”;刘伟、赵军、郭致顺老师将其评课发言整理成了严谨的文字,刘伟老师还加了个很儒雅的标题“战歌并酒诗  殊途而同归”;王村言熬夜整理了2700多字的备课心得,陈芳写了两篇相关日志;张雪莲在课后用了大量时间,精心编辑了今年第16期的工作简报。

因为有学校领导、成职教中心的大力支持,有工作室成员的出色表现,所以这次活动开展得顺利、圆满。

那些丰厚的教研成果

我在《送走三月》这篇小日志中写道:

劳动跟收获是一脉相承的。近期,先后收到一系列样报样刊,应该是以前劳动的成果:《语文报》三、四月的“古诗文专号”,《文学教育》第4期的《关于开设古典诗歌鉴赏选修课的思考》,《甘肃教育》第4期的《名师工作室亟待解决的几个问题》,《初中生》第三、四期的《给平凡的生活赋予诗意》,317甘肃工人报》上那篇可爱的小散文《有那么一个地方》。看着这些小成果,内心是安慰的,欣喜的。

是的,有付出就有收获,收获的多少跟付出的多少基本上是成正比的,尤其是在教学研究上。小到一篇随笔、一篇教学辅导稿,大到一篇论文、一项课题、一本教辅、一套地方课程,付出了就会有收获,就会有一个个小欢喜问候你。于我个人而言,我要特别感谢石头、蓝田玉、小康、李征、小李等编辑,是你们的友好催促,才让我完成了一篇篇文字,让一个个日子显得厚重起来;感谢刘老师在《甘肃教育》上用四个版面介绍我们的工作室;感谢省、市教科所的朋友在我们的课题研究方面给予的关心和指导。

我曾写过一篇日志,题目叫“今年写了8本书”。2016,远远超过了8本,主编的地方教材就3本,参编的地方教材应该有近10本吧,还有这套18本的《甘肃中小学生诵读经典》。当然,这些成果都是工作室老师及其他朋友集体智慧的结晶,所以,这里再次感谢工作室的老师,感谢参与这些工作的朋友!

回望2016:那些人,那些事 - 橘子红了 - 橘子红了

 

尾 声

2016,女儿和侄女一起走上讲台,初为人师,按说我这个当长辈的应该给予必要的关心。但说来惭愧,一学期就要结束了,都没有问过她俩工作、生活细节。女儿身在上海,空间距离相对远一些;侄女就在兰州,近在咫尺。显而易见,我这个做长辈的很有些失职。昨晚在网上问女儿:这一学期快结束了,不知学业上收获大不?不一会儿,QQ的嘀嘀声响起:“大!”“非常大!”当时不禁笑了起来。

印象中,女儿读小学、中学、大学阶段我们很少督促,倒是读研究生、工作以后我们偶尔还会批评她的散漫与磨蹭。我忙于学校工作,忙于一些书稿,也忙于工作室活动,做母亲的可能批评得更多一些。昨天晚上,跟雪叶子聊及此事,她说那肯定的,她一周六天天不亮出门,天黑后回家,跟学生相处的时间远远多于跟孩子相处的时间。看来,身不由己的,并非我一人。

2017,要合理地分配一下时间,讲奉献的同时也要更多地关心家人,要尽可能多地腾出娱乐的时间,腾出行走的时间。

201612291930

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017