注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《敢问路在何方》背后的故事  

2016-02-13 17:37:49|  分类: 写作借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你挑着担,我牵着马

迎来日出,送走晚霞

踏平坎坷成大道

斗罢艰险又出发,又出发

啦啦……

一番番春秋冬夏。

一场场酸甜苦辣。

敢问路在何方?路在脚下。

…………

这首《敢问路在何方》自电视剧《西游记》上映后传唱了30年,久唱不衰。1988年该曲荣获首届中国十佳影视金曲奖。2001年,美国纽约评选最受华人喜爱的歌曲,《敢问路在何方》名列榜首。探究其成功的原因,当然跟电视剧《西游记》拍得好有关,主题歌跟电视剧相得益彰。除此以外,歌词画面感强,旋律高亢恢宏,加上蒋大为淋漓尽致的表现,更使它成为电视剧《西游记》的标志性音乐。

有幸收听了阎肃老师85时在《开讲啦》栏目的励志演讲,更是受益良多。阎肃老师的人生感悟之一,便是阅历即财富。他解释说,阅就是读书,历就是经历。他们演讲揭秘了《敢问路在何方》的创作经过,表示《故乡》成就了《敢问路在何方》。

 

《敢问路在何方》背后的故事 - 橘子红了 - 橘子红了

 

当年《西游记》剧组有一个音乐编辑王文华找到我说:“我们找了几个人写这个主题歌没写好,导演杨洁都不满意,你来写吧。”我说:“这有什么问题,没问题啊”,拿过来之后我很快,不敢说20分钟吧,半个钟头左右。“你挑着担,我牵着马;迎来日出,送走晚霞”,我特别得意下面这两句“踏平坎坷成大道,斗罢艰险我又出发”,我很得意,您这一鼓掌到这儿我就卡住了,怎么写也写不下去了。哎哟,我就苦恼啊,每天吃不下饭、睡不着觉,两个星期我就在屋子里转悠,走啊走啊来回走。我的儿子那时候考大学,躺在沙发上在那儿看书呢,最后他忍不住说:“哎呀,行了行了行了,走什么呀,来回走什么呀?你看看地上都走出一条道来了”。就这句话让我灵光乍现、醍醐灌顶,我突然觉得我在哪儿听过、我在哪儿看过。鲁迅先生的作品《故乡》,那《故乡》的最后一句话就是:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我说对呀,请问路在哪里,路就在我的脚下,请问?请问不好;借问?借问也不好;敢问?敢问路在何方,路在脚下。我说我站在巨人的肩膀上看世界了,我眼光一下子看远了。真的,我要没读过《故乡》呢?我要没念过鲁迅先生的书呢?朋友们,我到现在还在那徘徊呢。

20162131738

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017