注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

2016年的情人节  

2016-02-18 19:42:48|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇日志应该是情人节那天写的,今天来写多少有些追忆的味道。

印象中,很少关注过情人节。我每年的情人节,就跟平常的任何一个日子一般无二。当然,有时可能生活的内容会特别一些,就像2009年的情人节,写出来后居然在《兰州晚报》发表了。这只能说明自己的感情生活较为单一,或者说本人是个缺乏生活情趣之人。

2016的情人节,于我而言算是较为特殊的。

一大早,我收听了三首爱情诗,并推荐在了博客。

与此同时,看到向浩兄弟发表在空间里的情书。当时大为震惊:他如何写得这样一笔好字?去年春天听他课,没注意到他的字有多别致,可能当时主要用课件,对板书有所忽略吧。他这封超短的情书,我觉得理所当然地要归在现代经典情书之列,无论是内容还是书写。他潇洒的书法,加上别致的表述,让我惭愧无比。我也是语文老师啊!相差何其大啊!

 

2016年的情人节 - 橘子红了 - 橘子红了

 

接下来,女儿在微信圈里传来一张照片,是一束花,其中的两只玩具狗很是可爱。

 

2016年的情人节 - 橘子红了 - 橘子红了

 

相形之下,我的表现真是乏善可陈。

下午,见一位朋友。这次见面是之前就已约好的,所以并未多想就去赴约了。晚上回家,妻子说今天是个敏感的日子,她一位朋友说今天不能随便见人的。我有些纳闷,难道说,不该见的人在其他日子见了就一切正常,应该见的人在这一天见了就属不正常?老实说,我不太认同这种逻辑。我跟朋友见面,没有想其他,只是觉得已经有约在先,自然不可失信于人。

《韩非子·外储说左上》记载过一个故事:

魏文侯与虞人期猎。明日,会天疾风,左右止文侯。不听,曰:“不可以风疾之故而失信,吾不为也。”遂自驱车往,犯风而罢虞人。

我的理解,与人有约,就要信守约定。魏文侯不因天气突变、刮起大风就将约定置之脑后,体现了他的诚信。作为一国之君,魏文侯能在一件小事上信守约定,值得称道。我们可以这样说,魏国能成为当时的强国,固然有多方面的原因,与魏文侯的诚信也不无关系。

20162181943

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017