注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

期盼灵感降临  

2016-02-01 21:00:25|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个寒假,我是规划或者说计划了两类要写的稿子,目前为止,状况很不乐观。

先是改了篇以前的《荞麦花开》,并且改编成两个版本,投给《辞书研究》和《语文建设》两家刊物。结果,上周一前一后收到编辑部处理意见,都不拟采用。《语文建设》还特别注明一句话:“南方的荞麦是春季末开花。”这意味着,我这篇“准论文”持论不严谨,终将遭搁浅。

接下来,研究了去年参加人教社论文写作培训班之前写成的一篇稿子,是关于开设《古典诗歌鉴赏》选修课的思考,因篇幅较长,所以想着给本地一家学报。他们很快反馈过来意见,说这文章是下载的,我说是我写的。那边传过来一个截图,是我文章的前半部分,可以说全线飘红。我顿时明白过来:这文章的前半部分是发表过,先发表在《语文报》,后来我借用在了我《感受古典诗词的魅力》一书的前言,再后来署了我一位朋友的名在《甘肃教育》发表过。没想到这家学报现在也用知网系统查重。既然如此,只能删除文章的前半部分。可这一删,文章也就剩下两千字了,只得换一家刊物。还好,这家刊物比较及时地处理了,说可以安排在4月上旬刊。

我的目标是今年要在那两家刊物中的一家发表一篇文章的,现在,没有了稿子,如何能将理想变为现实?

另一类稿子相对比较容易,但目前还未着手。一是给陈老师的《萍影》写篇序,二是写篇《有那么一个地方》。这两篇小稿,可能要到年后兑现了。

近日,想着在完成《大作文》第3期的卷首之后,编写完成小康《课外文言诗文大通关6个版面的练习。这样,就可以比较安心地过年了。

2016212100

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017