注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

为高效率点赞  

2016-02-19 20:20:29|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们工作室成立不久,曾举办过一次中考现代文阅读命题大赛,分为必选和自选两个项目,参赛者除了我工作室的老师,还有其他工作室的老师。最后评出了一、二、三等奖,举行了颁奖仪式。本想着每年进行一次这项活动,后来因为政策的原因停下来了。现在想来,还是有些可惜,就算没有经济保障,活动还是可以继续搞的,最多就是不发奖而已。

我觉得,作为一名有理想的中学语文老师,你必须有一定的现代文阅读命题能力,从选材到设题再到拟定参考答案,都应力求做到科学规范。事实上,大多数老师并没有这方面的意识。我偶尔会将自己阅读中碰到的较理想的文章推荐给联系较多的几位老师,让他们设题,然后交换意见。想必参与过的老师都有所收获的。

今天上午,我将选自近日《人民日报海外版》上的两篇散文传给了三位老师,让他们从中选出一篇自己喜欢的设题。这会儿,跟同事小聚后回家,就见到陈芳老师就《暖年》一文设计的题目。态度决定行动,我喜欢这种积极的态度,喜欢这种敏捷的行事风格。她拟了5道题,设题思路较清晰。缺憾有二,一是语言题选点不是很理想,我觉得她没能抓住这篇散文中最有特点的句子;二是因为时间关系,她还没有写出参考答案。

如果由我来为这篇散文设题,我觉得还应该增加三道题:一道分析文章标题的题,一道分析文章结构特点的题,一道研究文章第68自然段语言特色的题。

写这篇日志,主要是为高效率的老师点赞。

20162192020

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017