注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

命完一套中考模拟  

2016-02-23 21:29:23|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用时一天,完成了《语文周报》的中考模拟。

这套模拟严格按照主编的命题建议完成。为了尽可能地避免各套题的撞车,为了让各套题合起来有尽可能宽的覆盖面,《语文周报》在约中考模拟时每年都会给出参考性建议。今年的建议是:

积累运用部分:

建议从“辩论赛”的角度设一道口语交际类题。

建议从“读图读表”的角度设一道综合运用类题。

建议从“赏析四大古典名著”的角度设计一道名著考查题。

阅读理解部分:

古诗词的默写及鉴赏,建议从以下篇目中选取:

《次北固山下》《望岳》《观沧海》《夜雨寄北》《相见欢》《白雪歌送武判官归京》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》《钱塘湖春行》

古文阅读建议选用一篇教材外文段与下面其中一篇课内文段设置成对比阅读:

《曹刿论战》《孔子语录》

现代文阅读考查:

记叙类:建议从“人间亲情”角度选取材料

说明类:建议从“自然环保”角度选取选材。

写作部分:

建议拟一道半命题作文。(要求:若需选用材料或导语,要新颖别致,对中考有预见性)

命完一看,发现这套题没有设计选择题,有的老师会不会不适应?依我的观点,无论哪种题型,只要有助于考查学生的语文能力,就都有理由出现在语文试卷上。当然,相对而言,选择题的效度还是比较欠缺一些,从考查真正语文能力的角度来说,还是尽量不用选择题。

20162232130

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017