注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

编完“成长体悟”素材,读到一篇美文  

2016-02-26 20:43:27|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给《语文报》中考版编的作文素材专号“成长体悟”主题,编辑要求选一篇名家经典美文,给学生一个学习借鉴的范本。这两天一直在为这篇美文发愁,今天下午,终于在《成长的岁月》一书中找到一篇我需要的文章:张晓风的《你的筷子好温暖》。原文有五个小标题,我选取了其中四个,另外,有一部分后面的议论偏多,也作了必要的删节。

这篇文章是从母亲的角度写孩子的成长。一个孩子的成长历程中,有许多温暖的细节让父母惊喜和感怀,作者选取了几个富有个性的片段,并引发了独到的思考。

文章通过具体的细节,写出了美丽的童心童趣。《我现在知道左右了》中,当母亲纠结于孩子摔伤需要的段时间才能康复之时,女儿却另有发现:“哈,我现在知道哪边是左边了!”童心童趣,在这里得到了淋漓尽致的再现。《它一定很想我》中,女儿晴晴对一只棕色小狗情有独钟,将其视为自己最好的朋友,她对小狗那份美丽善良的担忧,真让我们感动。

童心童趣,有时还伴随着活泼的慧心与理趣。儿童的家常语里有时不乏一种慧心和理趣,耐人寻味,引人深思。生活中,只要我们注意观察,便不难发现一些有趣的童言稚语。上文的《出去才能回来》中,女儿自然天成的语言就含着深深的哲理,是啊,不出去怎么能回来?

感悟,体现着作者的识见。好多时候,识见往往是作文的灵魂,不凡的识见会赢得读者的击节叹赏。少了它,你的作文会显得幼稚无味。上文的每则故事后面,都有一小段作者的感悟,画龙点睛,揭示了前面所讲故事的意义。

20162262045

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017