注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐
GACHA精选

今天的八达岭,风能把人吹歪  

2016-02-05 22:04:59|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽说已立春,虽说天空一碧如洗,但今天的八达岭,风能把人吹歪。

早晨650,我离开宾馆,在苏州街坐地铁10号线,然后13号线,然后昌平线,在昌平跟朋友会合。出宾馆的门,去地铁站的路上,感觉天并不怎么冷,甚至可以说还算暖和,本来嘛,今天的最低气温也就零下4度。到了昌平,34级的风立刻亲近了你。

打车来到八达岭,大概是十点光景,这时的风力明显超过了34级。到底是几级,我没听人说起,广播中重复播出的提示语是:今日风大,请不要在标志牌、临时搭建的建筑物下逗留。风赶着你走,感觉风一直吹进了脊背后面,冰冰的。那种冰冷,是以前不曾体验过的。

以前听闻人们爬长城,说得最多的词是“挤”“热”。也难怪,好多人是利用暑期来爬的长城,人多不言而喻,天热也可以想象,这两者一结合,便不能想象暑期的长城有多累,艰难行走在长城石台上的人有多疲惫。今天的长城上,人自然要比暑期,比国庆少许多,但也有不少。刚往上的那一两米台阶上,人还是挺多,你想拍照一张没有游客的照片挺难,但越往上人越少。因为风太大,好多人难以适应、习惯,只能硬着头皮走上一段后原路返回。我说的风能把人吹歪绝非虚言。好多时候,风吹得你站立不稳,得扶着两边或中间的铁栏杆。风大的时候,有的游客干脆蹲在石阶上,双手紧握栏杆,缩作一团。人,确实受不了这么大的风,手脸冰凉,感觉脸要冻僵了。传入耳中的,是洪水暴发的声音,极洪大极有震慑力。风再大,长城依然纹丝不动,屹立在原地。如此说来,长城要远比人坚强。

爬到北区顶上时,游人已寥寥无几。因为大风的原因,我不曾感觉到热。我们从另一边下来,因为有山体的遮挡,大风暂时离开了我们。

爬长城是很多年来积聚的愿望,以前来北京,好多次都有这方面的想法,但总因为这样那样的原因而不能兑现内心的夙愿。这次来北京,不经意间就实现了多年的夙愿。

王安石那年游览褒禅山后写过一篇说理性的游记散文,他说:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”这话是很有道理的。那时,大多数游客只在平坦的前洞逛逛即结束褒禅山之游。今天,又何尝不是这样?大多数游客可能是迫于狂风肆虐,一想往上走无非就是些石阶,所以没走多少就返回了。好多人缺少“将革命进行到底”的韧劲。行百里者半九十,真有点可惜。既来之,则安之,有些困难是能够克服的。

站在长城之上,有那么一阵,我想,广播里除了反复播放“今日风大”,是不是可以换点其他内容,比如董文华或龚玥版的《长城长》,游客听着“它一头挑起大漠边关的冷月,它一头连着华夏儿女的心房”,会淡化大风的强刺激的。

 

今天的八达岭,风能把人吹歪 - 橘子红了 - 橘子红了今天的八达岭,风能把人吹歪 - 橘子红了 - 橘子红了

多谢刘鹏兄弟一路向导、相伴!

2016252206

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017