注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

除夕日,感恩一直以来传递正能量的朋友  

2016-02-07 13:50:25|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是喜气洋洋的农历羊年的最后一日,俗称除夕。北京天气依然很晴朗。

一大早,就看到向浩老师极具概括性的个签:

2016”,连发5文,开局甚好,这是对“2015”最美好的延续和感恩。感恩2015与我有缘的所有人和事。坚持不间断写作225天,让我洗掉了一些浮华,也让我结识了各路珍贵的师长和朋友。2016,感恩家人、亲友、领导、师长、同事、朋友、学生,力争做好命运赋予我的每一个角色……2016,蜗牛,继续狂奔——继续邀约每一个清晨和每一个夜深人静。

短短几句,有对逝去的2015充实岁月的回眸,有对2016年初大好消息的欣喜,有对未来日子的向往与规划。字里行间洋溢着感恩,对生活,对岁月,对各种人。

这一个签,触发了我不少的联想,点燃了我内心蜗居的激情。我当即想到了“感恩一直以来传递正能量的朋友”这一话题。我们的圈子里,必须得有向浩老师这样不断给我们传递正能量的朋友,有了这样的朋友,我们的心才不会迷失方向,我们才不会浑浑噩噩地虚度一生。

想想我写稿的前些年,上世纪90年代,多家报刊社的主编、编辑都算得上传递正能量的朋友。我正是在他们的不断激励下没停下手中的笔。像《语文学习》的陈和,《中学语文教学》的庄文中,《中学语文教学参考》的张吉武,《中学语文》的邹贤敏,《试题研究》的张德才……那时,这些报刊社的主编真算得上敬业爱岗,平易近人。他们会认真地对你的稿件提出意见,热情地跟你约稿。正是在他们人格魅力的感染、熏陶之下,我才写作了大量教学辅导文章。那,是一个淳朴、学术的时代。我庆幸在那样一个时代打下了底子。我曾在《中学语文教学参考》上发过一篇随笔《感激喝彩》,在《语文报》上发过一篇《〈语文报〉伴随我成长》,其中流露的,就是我对那些给我传递正能量的编辑的满怀感激之情。

正是他们无意之中传递的正能量,使得我在过去的二十多年里写了大量的教学辅导稿,编了上百本语文学习方面的资料,实现了一名一线老师应有的价值。抚今思昔,我自然要真诚地感恩他们,感恩一路走来他们的全力支持与关照!

充满活力的农历猴年即将到来,让我们在正能量的影响下取得佳绩,让每一个日子都看见欢喜。

2016271350

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017