注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

2016年兰州市高三一诊语文试题的小瑕疵  

2016-03-13 16:21:21|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年兰州市高三一诊语文于310日进行。接下来,11号去城市学院讲座,12号见几个朋友,今天才有空读卷、阅卷。

总体上看,今年一诊语文选材较新,有时代气息;设题难易度适中,作文题目略为浅易。

细读之,发现一些小问题,列举如下并作简要分析。

一、关于阅读材料

小阅读《戏曲如何表达情感》有两处小瑕疵。一是第2段开头:“既然戏曲是通过演员来表达情感的,那么演员又是通过何种方式来传达的呢?毫无疑问,戏曲演员是通过程式表演来展现故事情节的。”这句中,作者要表达的意思应该是戏曲演员如何传达感情,可后面转移为如何展现故事情节了,这就转移话题,或话题不一致。二是第3段中“诉诸于自己的身体”中,“于”多余。“诸”是“之”“于”的合音。

大阅读文学类文本阅读《守桥人》是篇很富传奇味的小说。文中有两处标点运用不当。“这故事是老弥小时候,听他爷爷说的”中的逗号多余。倒数第3段“我一脚……。”中的句号多余。

大阅读实用类文本阅读《姜亮夫自传》语言较拗口,不宜作为较大规模考试的阅读材料用。现代文阅读命题材料的选取,除了注重思想性,语言表达一定要上乘。

二、关于设题

9题不是很理想:

与苏轼的《江城子·密州出猎》相比,本诗描写射手技艺的角度有何不同?请简要分析。

本题的失误有二。其一,既是“与苏轼的《江城子·密州出猎》相比”,那就应该给出《江城子·密州出猎》原词,否则没法进行比较阅读。尽管学生在初中学过这首词,但不排除有些学生记不起原词。其二,《江城子·密州出猎》写的是一次壮观的出猎场面,其特点是用典,主旨是抒写词人杀敌为国的豪情壮志,委婉地表达苏轼期盼得到朝廷重用愿望。词里是不是写“射手技艺”?如果没有写,那就没法作比较。我觉得苏轼的词重在表现一种豪情与决心,而不是表现其射技。就本题来说,你直接问“这首诗是怎样描写射手技艺的”是不是更为简洁?

三、几处细节推敲

1.选项的表述

1题选项A戏曲作品既有文学价值,也有戏剧价值,但是“上演”才是戏曲存在的根本的方式。

这个复句的第一层之间不是转折关系,“但是”多余。

2.忘了给要求画线的句子画线

4题:下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

文中没有画波浪线的句子。

3.有几处错字

1)“只能做所选定大题内的小题,不得选作另一大题内的小题。

前后两个“zuò”应该统一。建议用“做”。

2)大阅读相关链接:“联想屈原忧国忧民终投汩罗江……

“汩罗江”应为“汨罗江”。

20163131621

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017