注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

读完第4期《大作文》  

2016-03-17 19:35:54|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关这期《大作文》的瑕疵,想说以下三点:

一、有的文章藻饰有余,质朴不足。

“达人座”栏目的几篇较为明显。文章的语言风格可以多样,但必须是在内容充实、感情真挚的前提之下。现在不少的学生作文,似乎在有意追求一种繁华,故作深奥,读后让人不明所以。这一偏向应引起老师、编辑思考,也应引起写作者思考。

二、文题不相应,“浪漫”题下无“浪漫”。

“同题PK台”的文题是以“最浪漫的事”为题写一篇作文。题前有一段导语:不知何时,“浪漫”成为街头巷尾的主调。在许多中学生看来,“浪漫”是一件可望而不可即的事。其实,纯真的学生时代也有许多浪漫的事,譬如一段难忘的友谊,一次有意义的旅行,一种特别的爱好……

这一导语对我们作文的选材提供了明确的参考方向。遗憾的是,“争锋小作”里除了第一篇切合题意,其他3篇都存在问题。第二篇写亲情,表现妈妈很辛苦,尽管文中有几处点题的话,但全文内容跟浪漫不沾边,并且,如果稍微动点脑筋,就会发现此文编造的痕迹较明显。试想,一个初中的孩子,他(她)的妈妈能有多老?作者笔下,这位母亲更像是她的奶奶。第三篇写的是爷爷和奶奶的故事,算是围绕“浪漫”在写,但没有扣住“纯真的学生时代也有许多浪漫的事”,就是说没有写自己的生活。第四篇全文也无浪漫的情绪,开头的引用就让人费解:“纷纷飞花淹没了岁月浮华,记忆中的人儿四海为家,是谁诉说着我们的神话……”

三、用词造句方面的错误。

这方面的小问题较多,因有好几件工作亟需进行,这儿不详加罗列,只择要举出两三处:

1.《读给妈妈的诗》中有这样一句:

远处  阳光在悄悄靠近  绕过一簇笑靥如花的紫云英  落在  妈妈开叉了的发梢上

“笑靥如花”是个很美好的熟语,用来形容女子的笑脸像花儿一样美丽。所谓笑靥,就是笑起来有酒窝的样子。作者将这个用来形容女子的词语用来形容紫云英这种植物,显然是用错地方了。

2.“我正想往回走的时候,发现几个班上调皮的男生朝学校附近的奶茶店走去。”(《林小格,下一站春暖花开》)

“几个”应调至“班上”后。

3.“……因为他们找到了蕴含期间的趣味。”(《明确主旨,小巧切入》)

这儿,作者引用的是湖北武汉2014年中考作文题中的一段文字。句中的“期间”应为“其间”。“期间”指某段时期里面,着眼于时间;句中是指其中、那中间。

20163171935

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017