注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

写稿也是学习  

2016-03-22 22:18:44|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,写陇上诗歌的欣赏稿。

今天写了两首。一首是岑参的《发临洮将赴北庭留别》:

闻说∕轮台路,连年∕见雪飞。

春风∕不曾到,汉使∕亦应稀。

白草∕通疏勒,青山∕过武威。

勤王∕敢道迟,私向∕梦中归。

天宝十三年(754年),岑参赴北庭途经临洮,临洮的旧友为他饯别,他写了这首诗,回应朋友的关心和慰问。

全诗从“闻说”落笔,极写通往轮台之路的奇寒景象和边地风物,抒发了诗人不辞路途遥远艰苦,尽力国事的高昂豪迈的思想感情。本诗描写塞外景物的角度较为独特,所写景物并非作者亲眼所见,而是出于想象。从标题可以看出,作者此时尚处于前往边塞的途中,开头“闻说”二字也表明后面的描写是凭听闻所得。尾联表达了诗人虽有羁旅思乡之情,却能以国事为重的爱国热情,与范仲淹“浊家一杯家万里,燕然未勒归无计”所抒情感一致。

另一首是范仲淹的《城大顺回道中作》:

三月∕二十七,羌山∕始见花。

将军∕了边事,春老∕未还家。

从宋仁宗庆历元年(1041年)五月,53岁的范仲淹以龙图阁直学士、户部员外郎身份,从耀州(今陕西耀县)出知庆州(今甘肃庆城),后官复户部郎中,又兼任环庆路经略安抚、沿边招讨使,成为环庆路最高行政和军事长官。范仲淹在庆州知州任上前后共一年半时间。范仲淹到达西北前线后,通过实地调查,依据国力和兵力现状,很快提出了“积极防御”的方针:反对深入西夏境内发动大规模的攻击战,主张训练边塞军队,巩固边防,打一场持久的防御战。修城筑寨即是践行积极防御战略的措施之一。而其中,最为有名的就是大顺城。这首诗作于从大顺城回庆州的途中。

这首诗语言极为浅近。前两句写景,表明西北边疆春天来得晚;后两句抒情,大顺城筑成后,了却了一桩“边事”,所以就不自觉地想家了。无论是写景还是抒情,诗人用的都是朴实无华的白描语言。

通过研究这两首诗,我深切地体会到,写稿也是一种学习,一种很好的学习。

这种学习,首先表现在写作者要查阅资料,要多方阅读,正是在查阅、阅读中,我们会收获新知。以写作第二首为例,我读到一篇全方位再现范仲淹知庆州经历的长文《范仲淹:诗词中的“庆州心情”》,知道了范仲淹当年对付西夏的基本策略,更准确地理解了他知庆州期间写的几首诗,包括这首《城大顺回道中作》。

写稿的学习,还表现在它伴随着必要的思考。写这类知识稿,作者首先要尽可能多地占有资料,尽可能准确地理解诗意,然后用通俗浅显的语言将我们的思考所得呈现出来:这首诗应该怎么读?这首诗的显著特色是什么?

20163222218

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017