注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

看到了历史上的今天  

2016-03-24 21:36:05|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年的今天,写的日志是《有点晚了,随便写几句》:

http://gslzwyx2005.blog.163.com/blog/static/913122092015224111249995

刚刚浏览那篇日志,很有感慨,觉得今年的昨天跟去年的今天有点像呢,只是今年的昨天,因为忙了一天,睡前都懒得记录当天的生活。

受《有点晚了,随便写几句》的启发,想着重温一下忙碌的昨天。

昨天没课,就听了一节课。

其中一样工作是接收两种印出来的校本教材,中午放学后结束了这一工作。在阅览室里,看到了第5期的《甘肃教育》,那上面有同事的文章,格外关注了下。这两条内容跟去年很像。

感觉最主要的精力还是用在浏览老师们交来的样章上。这一内容跟去年也有点像。总体上看,老师们都比较用心,能按既定的体例写作,有的老师的“诗意素描”写得相当诗意,“诵读指导”也很到位。当然,也有这样那样的问题,所以,晚上八点钟,我在写作群里分八条作了统一回复。

一、确定篇目的标准。原则上,按那天会上的安排,大家从手头的那套书中确定自己要编的篇目。如遇相重,可参看人教课本作调整。现在,这一工作基本结束,但仍有相重现象,今晚我们先把这一问题解决了,以便放心地完成上册的写作任务。我觉得换篇目不是件难事,可以将自己喜欢而其他人不太知道的作品推荐给学生。我们每人肯定有这样的储存!所以,不要将其当成一件难事。

二、行文的体例。诗歌诵读,请参看我在群里上传的几篇,待会儿我再上传两篇,请套此格式就行。文言诵读,“诗意素描”栏目改为“古文今译”。

三、背景知识。可以是这首诗的写作背景,作者的相关情况,文题解说也放在这部分里。后面的栏目“难词注释”只注释正文中的疑难字词。

四、注释一定要准确,简明。要充分考虑学生年龄特点。

五、每本书的第三板块都有个国学经典诵读的专题,我们第二板块的写作过程中,“文化链接”尽量避免介绍那些专题的内容。

六、第二板块的选材不必拘泥于课标范畴,只要是经典的韵文,诸如名联之类,也可选入。这样,选材会更丰富。

七、树立精品意识,每一个栏目的文字都认真推敲,不写可有可无的内容,语言在深入浅出的基础上可追求活泼、灵动。

八、每天要保证一到两小时的集中写作时间,零碎时间不计在内。争取一月内完成你承担的写作任务。

我跟刘伟老师都按既定方案,每天至少一首地进行着陇上诗歌的写作。差可欣慰的是,女儿也自告奋勇加入了陇上诗歌的写作团队,昨晚竟神速地写来了吴伟业《出塞》的欣赏稿,对诗意及特点的把握很准确,稿子写得很到位。

20163242136

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017