注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我的精神状态  

2016-03-30 21:08:58|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曼陀罗说,她感觉我的精神状态特别好。

我的精神状态到底是否算得上好?我感觉要打个大大的问号,更别说“特别”了。

我目前这种状态,可以说是一种习惯,其中不乏喜欢的元素,也可以说是一种被逼无奈。这种状态的形成可能主要源于性格。内心喜欢把一件事做好,还有就是面对对方的好意总是很难说“不”,于是,一样样的作业添满了一个个的日子。

上午难得没课。先是去《甘肃工人报》社,取了317日发表我小散文《有那么一个地方》的报纸,接待我的那位中年男子很是热情,如同对待一位久别的朋友一般,让人感觉温暖。工会这个大家庭就是好。

接下来去甘肃教育社,取《大作文》第5期一读的清样,无意中发现,这期的“素材控”栏目已经安排了我前段时间编的“带着梦想上路”。顺便带了几本第3期中考作文预测专号,还拿回了《甘肃教育》第45两期。这两期上,刊用了跟我们工作室申报的规划课题相关的两篇文章。

下午专心研究李梦阳的一首怀古诗:

秦扶苏蒙恬

 〕李梦阳

紫塞桥山∕惨暮云,旧时冤枉∕不堪论。

玄黄天地∕空埋血,鹿马江山∕不返魂。

自是孤臣∕才易得,肯迟一死∕义还尊。

阳周城下∕青青树,犹似∕牙旗驻虎贲。

扶苏、蒙恬的故事可以说是非常熟悉的,跟学生一起读过《史记》中的相关语段,但这首诗的颈联到底该如何理解,让我颇费脑筋。倒是无意中读到一篇极丰厚、大气的文章《陇东:一方人的精神靠山》,载201499日《甘肃日报》。李梦阳就是陇东人。在甘肃文化的历史长河里,明代的李梦阳是唯一一位处于当时文坛领袖地位的著名陇籍作家。李梦阳不仅倡导了声势浩大的复古革新运动,而且创作实践也十分可观。他在有生之年共创作诗赋1807篇,古体、近体、乐府多有佳篇。而在这千余首作品中,有八首诗是描写故乡庆阳的。这些诗歌,或即景抒怀,或咏古慨今,或关心民瘼,或描摹风情,内容丰富,感情充沛,风格豪放。

《陇东:一方人的精神靠山》的开头写道:

“陕北”这个概念里包含陇东,“关中”这个概念里也包括陇东。

陇东在哪里?崆峒山上试问广成子便知,泾河水滨请教濯发洗足的老农便知,或者登上六盘山,远望脚下连绵烽燧,遥指杏花粉红、菜花金黄、麦浪滔滔处、原始森林如海处……便是让人梦魂萦绕的陇东。

悲壮的陇东,似乎从距今约300万年前,那头巨大的黄河象饮水陷入马莲河边的泥沼就开始了跋涉,开始对苦难的接纳,对侵略的抗争。你看,夏商以来人们就不断发现这陇东大塬便于居高自守,说这是一个大粮仓,也是一个战马撒欢的好战场,一个自古兵家必争的“根据地”。

这样的开头,让读者不得不跟随着作者去了解陇东,了解陇东人。这篇文章还配发了李梦阳、傅介子、王符三位陇东名人的画像,堪称图文并茂。

作为甘肃人,不了解甘肃是很让人汗颜的。去年做《华夏文明在甘肃》,最近做《甘肃学生经典诵读》的“陇上诗歌诵读”,都是在“纸上谈兵”,比较理想的状态是到这一个个地方呆上一段时间,切实了解一下那里的名胜古迹,感受一下那里的民风民俗。

清明节后,应兰州城市学院国培计划项目办的邀请,我将远赴陇东,开展为期六天的“送教下乡”培训工作。但愿亲身感受的陇东更加亲切,让人难忘。

20163302110

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017