注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

获奖作文及其他  

2016-03-08 21:59:13|  分类: 作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友转来20篇创新作文大赛获奖作文,让写些评点文字。大致浏览了一下,应该是两次大赛的作文。一次是去年530日在兰州大学举行的全国中小学生创新作文大赛甘肃赛区的复赛,一次是81日在北京大学举行的全国中小学生创新作文大赛总决赛。我数了一下,甘肃复赛的作文有11篇,其中特等奖1篇,一等奖10篇。

先说一下甘肃赛区复赛的获奖作文。如果用全国决赛的题目,以下内容可以加这样一个标题:大赛获奖作文及其他。

那次大赛,我参与的是高中组的阅卷,大赛题目“这里是甘肃”深深地印在了脑子里。初中组的题目当时看过,但过了8个月,给忘了。近日问阅过卷的张老师、郭老师,都说没印象了;问杨老师,说他有原题,但最终还是没有找见。这说明我们一般人没有养成积累材料的习惯。

甘肃赛区结束的当天晚上,我跟彭主编赴静宁参加一个读书工程。当晚我俩住一屋,聊了许多,也说到小学组跟初中组获得特等奖的作文,我不是很认可。他将组委会复印的小学组、初中组、高中组特等将作文给我,我只要了几份高中组的特等奖作文。这会儿想来,我也属于不善积累材料的人。当时就没想着把小学、初中特等奖作文复印件各留上一份!当时要是留下了,这次不就省去不少麻烦了吗?

以上属于“其他”,下面该说那次复赛的11篇获奖作文了。

甘肃复赛作文题目如下:

北京大学中文系教授钱理群说过一句话,要读书你就拼命地读,要玩你就拼命地玩,这样,你就可以使自己的生命达到一种酣畅淋漓的状态。我追求这种生命的强度和力度,酣畅淋漓的状态,这同时是一种生命的自由状态。在你成长的经历中,有没有这拼命的时候,让你感到自由或放松呢?请讲述自拼命经历和感受,题目自拟,文体不限,写一篇不少于800字的作文。

命题人由钱理群的一句话作为引子,引出命题:在你成长的经历中,有没有这拼命的时候,让你感到自由或放松呢?请讲述自拼命经历和感受。

我的理解,这应该属于话题类命题,要求考生写成长中“拼命”的经历和感受。当然,这个“拼命”有特定内涵,它是一种理想的生命状态,既表现出生命的强度和力度,又是一种自由或放松的状态。记得那晚我还跟彭主编举到我当时的一种拼命状态,在网上集中看电视连续剧《平凡的世界》,有一天居然看了11集!我觉得这一材料是切合题意的,尤其切合“让你感到自由或放松”。

中学阶段,是做梦的年华。同学们开始认识自身的价值,开始思索自己的未来,开始雄心勃勃地设计未来。写成长,我们要大张旗鼓地表达自己的理想追求、向往憧憬,要写得大气,写得阳光。当然,青春的朝气不是硬装出来的,它应自然流淌。要散布阳光到别人心里,就得自己心里有阳光;同理,要在作文中表现出青春的朝气,你首先要做一个有朝气、有活力的人。这组成长类获奖作文,共同的优点是内容充实,富有真情实感,行文流畅自然。有不少篇目讲究行文的技巧,主要表现在卒章显志,画龙点睛,如《一只拼搏的白蝶》在前面叙事的基础上这样结束:“拼搏过的梦想,拼搏过的生命,才是酣畅淋漓的。”《绿茵场上的汗水》《人生之乐在于拼》《拼命·人生》《攀》《恣意挥洒汗水的青春,谢谢你》等篇也有这一特色。就命题艺术来说,我更加欣赏“就这样一直走下去”和“回首山长水阔处”这两个题目。

因为是在特定的时间内完成的急就章,所以难免有不如意处。就这道“拼命”话题来说,最突出地表现在文章的感情基调上,多数选手写得有点悲情,写跟疾病抗争是,写苦练弹钢琴、苦练踢足球、苦练跑步、苦练下围棋等也是,这样的写作内容可能跟我们当下的教育特点密不可分。仔细想想,这样的立意跟钱理群教授那段话的核心意思还是有偏离的。这属于审题方面的不严谨。

2016382200

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017