注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

评点获奖作文的喜与悲  

2016-03-09 19:29:28|  分类: 作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刘伟老师、王柑琪同学的参与下,今天下午结束全国中小学创新作文大赛甘肃赛区复赛及北京总决赛初中组获奖作文的评点。

完成此项工作的最大收获是重温了两道挺有特点的作文题目,一道在昨天的日志中已有分析,另一道是由北大校歌《燕园情》引发的“校歌中的理想及其他”。校歌,往往表现着时代的主旋律,传递着社会的正能量。北大校歌饱含理想主义情怀,唱出了有为青年指点江山之豪迈。命题人要求写作者由《燕园情》展开联想,抒写对这一问题的思考。要写好这篇作文,写作者得具备多种因素:是一位思想者,思考校歌体现出的精神与关怀;是一位理想主义者,壮志凌云,以振兴中华为己任;是一位生活的热心人,关注校园、关注同学、关注老师……

完成这项工作的过程中最让我头疼的一项工作是给甘肃赛区复赛的特等奖作文《就这样一直走下去》加评点。

从严格意义上讲,《就这样一直走下去》一文的作者对话题的理解有偏差,文章主要写自己小时候如何跟病魔抗争的故事,这跟钱理群教授说的“要读书你就拼命地读,要玩你就拼命地玩”的“拼命”状态显然是两回事。另外,这篇作文在语言表述方面存在比较多的瑕疵。文中有不少句子不知所云,另有一些句子的语序欠连贯,还有多处用词欠准确。

从内容到语言都存在明显问题的一篇作文,当时因何赢得评卷人青睐,得了特等奖?我真有些想不明白,毕竟不是一个评委评出来的。要给这样一篇作文写获奖理由,真是件让人头疼的事。我只能先帮作者修改作文,改掉明显的语病。然后寻找文章的亮点。

第十届全国创新作文大赛总决赛已过去半年,因为偶然的原因不得不重提旧事,我心里总感觉有种怅然。类似大赛的公平、公正到底如何才能真正体现出来?我觉得仅仅靠评委的不徇私情是无法保证的。

2016391925

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017