注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

百忙之中  

2016-04-11 20:19:19|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从来没有像这次一样饱满的送教。

出发之前,我想着最多也就听上两节课,做上一个讲座。到了那里,全然不是这么回事,除了周三、周四、周五,周六都被安排满了。等于除了上班时间,还加了两天班。

两个培训点的内容同中有异。木钵点,听了两节相同的课,分别进行了评课。评课过程中,我穿插了类似讲座的相关内容。老师们相对松散一些,评课也主动些,环县的李惠明教研员评点得也细致些。我在那边的作文课《中考作文的审题》,选材方面可能不是很恰当,感觉量偏大,学生活动的空间就小了。虎洞点,听了一节文言文,一节现代文,我还上了《有那么一个地方》,涉及七、八、九年级。评课环节,因为有满院长坐镇,老师们相对拘谨些。周六下午,还专门安排了讲座和答疑。

满满的四天送教,用城市学院毛教授的话说,这四天把一个月的工作都干了。足见这四天工作强度之大。

昨天傍晚回到家,很是疲惫,就早早地休息了。

按说,应该小结一下这次的活动,题目都想好了,就叫“杏花盛开的时节”。有些内容已经呈现在前面的日志中了,但有些还未提及,比如那儿艰苦的生活,比如那儿的人。

来回坐了两整天的汽车,本身就是件累人的事,回来后紧接着就上班,并且这第一天就是四节课,要面对他们刚刚结束的二诊试卷。

环县期间,我的手机基本上是静音状态。有个陌生的固定电话打过好多次,在不同的日子,初步判断是教材中心的。果然,是严老师催稿的电话,从今天开始,上课之余,我开始紧张地处理《华夏文明在甘肃》三册书的核红,还有作者校对返还后的稿子。目前只核完初中卷。

《健康成长》的编辑也在催稿。前面几个月时间闲置着,没有音讯,这些天偏偏加了进来。环县的几天里,我用晚上和早起的时间完成了4课,还有2课,只能留在这周后面几天了。

还有不少的杂事,像网上申报个人课题的培训,名师工作室论坛的流程,还有上周就应办完的省教科所、省电教中心的几样手续。

这一样样的事情一齐奔来,感觉无力招架。《甘肃学生诵读》的“陇上诗歌诵读”部分,我可能都停工一周多了,这是我非常不愿意的。

20164112020

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017