注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

今春第一次出游  

2016-04-16 19:48:43|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,外出游玩的妻子说,她们早上沿着西湖走了一圈,用了两个小时。

当时我内心涌出一个强烈的念头:这才是真正的出游!不受制于人,完全凭着自己的兴致所在。

这个春天,因为各种各样的公事和私事缠身,加上身体状况一直亚健康或不健康,还不曾有过专门的踏青或郊游之类。今天,竟是今春以来第一次出游。

这次出游是昨天临时跟娜老师商定的。她觉得我忙,不便打扰;我呢,这段时间也确实偏忙,正好需要休息一下。

早晨起来,外面下着不算小的雨,出门得带伞。我感觉今天的出游可能要泡汤。我给娜老师留言:如果雨不停止,你就不要出门。我到学校上了会儿课,来的学生奇少,同事建议将两个班合一块,由她负责,我可以做其他事。

出了校门,发现雨基本停了。前天跟兰大出版社张主任约的是十点下课后过去校红,如果提前一小时过去,那边有人配合吗?于是先电话,然后去兰大出版社。在校园里转了转,竟找不见出版社的地方了,后来才明白,是因为周围施工,影响了判断。去出版社的路边,有一处种了不少的花树,以丁香为主,还有梨树。经过昨晚和今晨风雨的侵袭,梨树下落了一地的花。随意拍了几张照片,传在了空间,加了句“夜来风雨声……”的个签。

用了一个小时,完成了《华夏文明在甘肃》小学卷、初中卷、高中卷的又一次核红。一看时间,11点刚过。电话娜老师,她已在路上,说再有4站就到西关了。

我们在西关汇合后,我以导游的身份带她上白塔山。当时,我无意中想起去扬州国安夫妻俩的热情相待,想起去嘉峪关陈老师的热情接待,感觉自己待客方面很缺少热情。

我们到黄河铁桥时,天竟放晴了!雨后的丽日下,近处柳树的枝条格外的黄绿,黄河的水比起前段时间来涨了不少,但依然清澈。黄河对岸的白塔山显出油油的绿意。我指着对面山上清晰可见的建筑告诉娜老师:“那就是白塔!”去白塔山的路修得很平整,一路行来一路景。迎春虽说花期较长,但现在大半已结束绽放。开得最盛的要算丁香,虽说她的花并不鲜艳,但因为它有着浓郁的香味,人们便不得不对她青眼相看。以前,我们走到白塔跟前,在那儿盘桓一阵后就会原路返回。今天,我们沿着台阶继续前行,不觉间竟走到了碑林!因娜老师不曾来过碑林,顺便一游也算多了一样收获。草圣阁,草圣雕像,丁香、碧桃、樱花,正倾情绽放,装点着浓浓的春意。

下山时,太阳不知去了哪里,天又转阴了。

在再回首吃了点小吃,一看时间,才四点半。这个晚餐真有点早!捉迷藏的太阳又露脸了。我们各自踏上归程。

补充一句,文中的娜老师来自环县,她跟环县的其他二十余位教师在兰州城市学院参加国培,311日,我有幸给他们作《如何开展阅读教学研究》的讲座,巧的是,我45号去环县送教,她是送教团队中县级公开课的主讲教师。就是说,46号到9号期间,我们承担了同样的工作。老实说,她的课堂比我的课堂要好许多,我认为她的课堂体现着最新的理念,是真正意义上的示范课。因她的名字跟我女儿小学三年级以前用的名字相同,所以见了她不觉有一份特别的亲切感。

20164161950

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017