注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

今天的小成果  

2016-04-17 21:01:51|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在送教日志的基础上,今天上午完成了《杏花盛开的时节》,4500余字。这算是今天的小成果之一。原本想着写篇同题千字文,更诗意一些,只因没有灵感造访,只得作罢。

下午,接着周五上午的思路,写完了两首陇上诗歌欣赏。此今日小成果之二。

接下来,审读赵军老师写的4篇陇上诗歌欣赏稿。赵老师之前没有参与此项工作,那天征得他同意后,让试写了一篇,不到之处较多,我一一作了指正。修改稿明显进步了,于是我又给了他三首。这次他写得较快,前天已将修订后的稿子传了过来。总体上说,进步还是比较明显。当然,仍有缺憾,从内容到形式,我又一一作了指点。最后,4篇稿子基本达到了写作要求。这是今天的第三个小成果。

《甘肃学生经典诵读》第一单元安排的是陇上诗歌欣赏,考虑到经典作品不是很多,加之写作难度较大,我初步计划每册编入6首陇上诗歌。对于整本书、整套书来说,这个数量还是略微少了些,甘肃特色不够突出。李征老师也感觉到数量偏少的问题,问能否从五年级开始每册加到8首,我觉得这一提议有理。这意味着在原来的基础上要再写14首陇上诗歌。刘伟老师现在得着手高二年级第二、三单元的写作,不便再让他承担这一块的工作。我一人承担吧,好像偏多,我试探着将这十来首作品分解开来,让有这方面热情且文字表达基本功好、作品理解能力强的老师试着写一半篇,其余由我来完成。

我想到了娜老师,问她愿不愿意参与陇右诗歌欣赏稿的写作,她说感觉很难,从来不曾做过类似工作。我说,好多人都不曾做过,但做着做着也就会了。最终,她答应硬着头皮试一试。我给了样稿,让照猫画虎。我想,最坏的结果无非画得不像,何况,对于一位特别用心于课堂的老师,我相信她一定能写好文章的!

今天,兰州的天色极湛蓝,早晨起来能看见南面山上的雪。正因为昨夜降雨、降雪,所以今天的天才特别的晴好。因为赶稿,我除了午饭、晚饭时候外出,其余时间基本在家里。晚饭后看走路记录,才3900多,未免太少太少。想起让彭老师带题给魏老师,再让魏老师的学生明天中午带到我们学校这一计划,不禁改了主意。联系好彭老师后,我立马出门,在她家附近我们碰头,取回了未来一个月我学生要做的题。到家一看,还好,走路过万步了。

20164172102

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017