注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

杏花盛开的时节  

2016-04-19 20:36:25|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45号到10号,由兰州城市学院继续教育学院院长满顺昌带队,由兰州城市学院教授赵跟喜、毛耀忠等组成的初中语文和数学、小学语文和数学专家团队前往环县,对环县各乡镇推荐的近百名教师进行了为期四天的培训指导,4个学科的骨干教师分别在木钵、虎洞两个培训点上了省级示范课。

按农历,当时正值二三月交替之际,乍暖还寒。杏花,这一春天富有代表性的花,正盛开在环县漫山遍野,构成此时当地最有特征的春天景观。

去环县之前,我正忙于一套丛书中陇右诗歌欣赏的写作,特意读了明代诗人张邦教的《环县有感》:

环江如带绕城流,四闼青山拥画楼。

唐代衣冠余故垒,萧关烽火尚崇丘。

从诗中看,明代时的环县,山清水秀,古迹犹存。几百年后的今天,那条著名的环江水已变为一股细流,且不再清澈;四面也无青山可看。

初到环县,我们住在环县宾馆。

环县宾馆的床头放着一本封面看起来不怎么起眼的书《黄土大塬》。

早晨醒得早,我随意浏览了一下。看到其中不少亲切的内容,如范仲淹修防御工事抵御西夏及今天的大顺城遗址照片,如昭君出塞的送行车队及昭君最后一次驻足打扮的照片,如黄帝内经的介绍及岐伯的像,如陕北民歌信天游……《黄土大塬》出版于201412月,全书共分八个章节,通过这书,我知道央视曾有同名专题片播出,有空倒是可以看看的。

送教结束的那天晚上,我们仍回到环县宾馆。换了房间,床头的书也换了,换成今年第4期的《读者》。这期《读者》的独特之处在于,封面用的是环县皮影。环县,可是皮影之乡!

宾馆的床头,摆上这类富有地方特色的书刊,彰显出一种文化味,颇富创意。

我们送教的第一站是木钵镇。木钵初级中学背靠一段古城墙而建,让人不禁怀想起木钵悠久的历史。史载,这儿正是当年义渠人活动的地盘,后来秦人灭了义渠,断断续续的古城墙,诉说的正是当年烽火征战的场景。近年有一部很火的电视连续剧《芈月传》中曾有相关情节。

结束了木钵镇的送教,我们一行来到了虎洞镇。

一路之上,两边半山腰一直有一团团的絮状物点缀,它们像是轻曼的白云,为山们系上一条轻盈的飘带,却忘记打上一个漂亮的蝴蝶结。它们是杏花。唯有它们昭示着现在正是春天,除此之外,留给我强烈印象的只有荒凉。环县的山上种植了比较多的杏树,听说前些年杏子成熟时当地人比较看重,多方面地利用着这一资源,将成熟的杏子做成杏脯、杏干,杏核还能卖钱;这些年人们不大关注漫山遍野的杏子了。倒是秋季,满山杏叶变红,煞是好看。给我们开车的教育局徐书记说,秋天环县山里的杏叶比北京的香山红叶还要好看。

环县面积大,相对而言,木钵和虎洞算是离县城较近的镇子,尽管我们感觉并不近。我比较好奇木钵和虎洞这两个名字,因为它们让我产生了诸多的联想。木钵,让我想到庙里敲打木鱼的和尚;虎洞,则让人疑心从前这儿不时会出没那种体形魁梧的大虫。问了当地人,并非如此。

晚饭后,虎洞中学的马校长一行带我跟赵老师在周边走了走,实地看了几孔庆阳窑洞。当然,是平常人家的。近年,编写《华夏文明在甘肃》《甘肃学生经典诵读》,曾多次跟庆阳窑洞相遇。当然,只是在书里,在网上。内心一直觉得是个小遗憾,还好,这次了却了这个小遗憾。

从来没有一次送教像这次一样饱满。

出发之前,我想着最多也就听上两节课,作上一个讲座。到了那里,全然不是这么回事,除了周三、周四、周五,周六都被安排满了。

两个培训点的内容同中有异。木钵点,听了两节相同的课,分别进行了评课。评课过程中,我穿插了类似讲座的内容。我给初三学生讲了一节《中考作文的审题》。虎洞点,听了一节文言文、一节现代文,我还上了《有那么一个地方》的作文指导课,涉及七、八、九年级。周六下午,还专门安排了讲座和答疑。

满满的四天送教,用城市学院毛教授的话说,这四天把一个月的工作都干了。足见这四天工作强度之大。加上来回坐了两整天的汽车,我们都感觉到前所未有的疲惫。

从另一角度讲,兰州城市学院继续教育学院完成了国培计划中的送教下乡,我开展了一次名师工作室的送教下乡活动,我实地探访了陇东这片自古以来兵家必争的“根据地”,感受到那里淳朴厚道的民风……这样一想,此行的收获真是不小。

20164192038

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017