注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

统稿札记  

2016-04-24 19:56:54|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了7本《甘肃学生经典诵读》,这儿记下印象较深的若干问题,供写作下册时参考。

一、“特色赏析”要概括出作品在写作方面的显著特点。有的老师没能突出作品的鲜明特色,有的老师在这一块用的文字偏多,长长的一大段,这样学生读起来会不得要领。

比如陶渊明的这首《归园田居》:

少无适俗韵,性本爱丘山。

误落尘网中,一去三十年。

羁鸟恋旧林,池鱼思故园。

开荒南野际,守拙归园田。

方宅十余亩,草屋八九间。

榆柳荫后檐,桃李罗堂前。

暧暧远人村,依依墟里烟。

狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。

户庭无尘杂,虚室有余闲。

久在樊笼里,复得返自然。

这首诗的特色,最为突出的应该是白描的语言,其次是几个比喻、几处对仗。这觉得举例把这三点讲清楚就可以了。

当然,更多的作品,其特点也就一条或两条,我们将其提炼出来,略加阐释即可。我今天看八年级的第二单元,感觉这一栏目有些臃肿,大多是长长的一段,删减起来还比较费事。

二、“诵读指导”是指导学生如何读好这首诗,写作时当然要结合诗歌内容。有的老师这一栏目写得较细致准确。有的则欠准确,这可能跟对作品的理解有关,比如下面这首诗:

朵山玉笋

〔清〕陈钟秀

亭亭玉笋上撑天,砥柱穷荒不计年。

想是娲皇来补漏,一根忘插乱峰巅。

有老师这样分析:这首咏物诗,诗人借物抒怀,写得不落窠臼,别有深意。其中寄托了诗人高洁的品格与怀才不遇的无限感慨!诗的首句和第三句,虽然抒发的是怀才不遇之感——“想是娲皇来补漏,一根忘插乱峰巅”,但依然积极进取——“亭亭玉笋上撑天”。所以,朗读时,第一句和第三句语调要略微上扬,第二句和第四句要低沉缓慢,读出诗人因怀才不遇而产生的淡淡的郁闷之情。

诗无达诂,但我们在欣赏诗歌时还是要从作品本身出发,选取最切合诗意的理解。比如这首诗,我的理解,首句就是一种夸张,歌咏朵山玉笋直插云霄的气势,第二句想象它存在历史之久远,这两句要读得有气势。三四句,诗人忽发奇想,无理有趣,可谓神来之笔,我们可用惊奇赞美的语气读之。

三、节奏划分既要考虑句子形式,还要结合诗歌内容。如苏轼的《浣溪沙》,有老师这样划分朗读节奏:

山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。

谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。

我感觉,下阕的第一句,“谁道”后应有停顿;第三句,“休将”后应该有停顿。

四、有的老师,语言表达欠简洁。这个一来是一种文字修养,二来也跟是否用心有关。只要用心,许多明显的问题、一些累赘的句子还是能够看出来的。这方面例子太多,就不举例了。

五、格式方面的问题。作为语文老师,应该对写作的行款格式了然于胸。标题居中,每段开头空两格,这是基本常识。有的老师,用序数时不愿意一个一个输入,而是让自动生成,结果牵一发动全身,改一处错误,其他整个乱了。从事文字工作的人,这些基本的常识必须得具备。再如字号,虽说我们没怎么要求,但正文字号电脑一般默认的是五号,原则上,没有特别要求,就可以按默认来操作。我看的稿子中,正文字号的种类很多,有五号、小四号的,还有三号的。当然,字体、字号的问题,排版时会有统一要求,最终不会影响什么。

六、要“听号令”。因为是集体行动,所以我们每一位个体,得跟大部队统一进退,不宜我行我素。这样,我们的集体成果一看就是一个整体。我们在群里不时会发一些调整意见,大家要多关注。有的老师可能是因为各种忙,往往忽略了一些细节方面的要求。比如,有老师在提供的上册目录之外选了作品,而事先没跟我作交流,稿子完工了,可另选的作品已经在别的老师的计划之中,或者说别的老师也写了。再比如,按规定格式写作的问题。

20164241958

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017