注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

今年以来听到的最棒的一节课  

2016-04-06 21:53:49|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国培计划(2015)”──中西部项目甘肃省项目示范县送教下乡环县木钵镇培训点今天上午举行了简短的开班仪式。环县教育局徐彦雄书记、兰州城市学院继续教育学院满顺昌院长先后致词,阐述了国培计划及乡村教师培训的意义,对这次培训活动提出了具体要求。会后,初中、小学的语文和数学学科上下午各安排了一节课,并分别进行了深入的讨论交流。

初中语文都安排在七年级,都上《福楼拜家的星期天》。

上午由木钵初中的杨老师执教。是一节常态课,教学目标明确,课堂容量较大,教师精神饱满,学生反应积极。尤其是领读生字和词语的那两名女生,声音洪亮,普通话标准。不难看出,杨老师很熟悉学生,学生的课前预习很充分。

评课中,参加培训的老师都注意到杨老师一手漂亮的行书。

下午的县级示范课由环县五中的王丽娜老师执教。今天上午刚到木钵初中会议室,这位老师就过来问好,当时我还很诧异,原来她正是这两个月在城市学院参加培训的学员。真没想到,她为学生,为听课教师送上了一堂特别有语文味的语文课。

她的导入与众不同,用了近年流行的词语“穿越”,启发学生穿越到好多年前一个浪漫的国度,拜访几位文学家。

她给学生配发了简明的导学案,将学习目标作了明确定位。

她抓住了语文学习必不可少的一个环节──朗读,并且不是那种刻板的读,而是类似游戏的“接龙”朗读。

从头到尾,她在引导学生学,她和学生一起学。

她注重对文中有特点词句的品味,让学生挑自己最喜欢的人物描写句,然后说明喜欢的理由。

她语态亲切,极有亲和力,时刻在用鼓励、赏识的眼光看学生,她特意在黑板右边设计了“星落谁家”的表格,鼓励各小组开展学习竞赛。

她也很留意学生学习中存在的问题,比如学生读课文读错的字音,她会跟学生一起纠正,像“佣人”的“佣”、“气氛”的“氛”等。

总之,这是一节师生一起积极、愉快、合作学习的语文课,是今年来我听到的最好的一节课。

2016462150

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017