注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

假日  

2016-05-01 10:43:59|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因我们学校的运动会安排在每年的四月末“五一”前,所以,我们的“五一”假日总会多出半天。

被繁重的工作量捆绑的我们,最心花怒放的便是假日,就如这个“五一”,周五下午我免去了两节,周六上午免去了两节,周一免去了四节,所以身心顿感轻松了许多。

前天下午,约了工人报爷们跟他的同事,在五泉下小聚,算是兑现前段时间的一个小约定。那天我的牌运很差,可以说是前所未有的差,玩得不是很精神。

昨天下午,应朋友之约又去了那里。牌的走势颇为跌宕,第一把可谓经典中的经典。我当时称之为悬念迭出的一篇小说。打了多少年扑克,貌似还没有过那样引人入胜的牌局。大概是为了破我的三个黑2,我同学出牌先用4455来吊主,不曾想我还有一对小王,一下子,牌到了我们手里。我自然是无比欣喜,准备出我那一个个姊妹对,先是方块JJQQA,我对家填了30分,万万没有想到,我那同学居然杀了!实在没想到他主上有两副姊妹对的。接下来,他以主上的绝对优势开始继续吊主。三个梅花2,这是炒过底的;紧接着,人家居然还有三个方2!之后又是一对。这时,我就剩下一个黑2一个黑K,我对家就剩下一个小王,他对家已无主。我想,要是他再有一对,我们只能缴械。可喜,他没对了,为了保底,他的大王是不能轻易出的。他开始出副牌,梅花A。炒了两次底之后,我手里已没有梅花。等于牌又交在了我的手里。我赶紧跑掉了黑K,继续我的其他姊妹对,先是方7788,接着是红A,犹豫再三,没有带红3344,哪知,我对家杀了我的红A,一把的梅花全出了:44556677AK!我三个黑2最后炒底之后,底下可全是分。我们没有算分,直接打J

要是我同学用大王再吊一张主,那我的对家就没了上手的机会;要是我同学不出梅花A,而出红对,那牌就到了我同学对家手里。这样,牌局的走向就是另外一种局面。

这个假日,想好了劳逸结合,不再拼命地工作。昨天上午,为完成一稿,在《人民日报海外版》找到一篇抒情散文《薰衣草童话》,看着标题挺美,还配着一幅不错的图。没想到打印出来一读,并不理想,可以说是一篇读不懂的文章,作者究竟要表达什么意思,我读了两遍仍不得而知,只能放弃。这些年看有些报刊的学生作文,也有这种倾向,表面看着华丽,但读后不知所云,不知编辑为何会将如此文字编入报刊。

今天上午,看了一阵第6期《大作文》,最终只剩下1印张了,已不再造成负担。于是,开始修订王丽娜老师完成的《幼女词》。此稿的“难词注释”“诗意素描”“文化链接”都不错,“诵读指导”“背景知识”“特色赏析”略有瑕疵,我一一作了订正。

2016511045

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017