注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

为两位老师点赞  

2016-05-12 21:45:27|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很少进好友的空间。昨晚有点儿巧,无意中看到两位好友空间里的文章,寒雪的《有那么一份真情》,檀香屑的《春水微澜》。

《有那么一份真情》是篇生活记录,记述作者当天给某一学校的老师送东西时来往路上的波折。我属于少有的不记路的人,但看了寒雪这篇,便释然了:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”无意中想起,那天我去北京第二实验小学兰州分校,从西站往刘家堡的路上,就经过寒雪说的那所学校。也就是说,他们俩的学校相距并不遥远,可寒雪一次次遭遇迷路危机。不过也好,她从一个个指路的人那里感受到了兰州人的真情,这也算是一种重要的收获。

《春水微澜》应该是篇回忆性散文,但因为作者的表述比较艺术,所以读后感觉更像是一篇小说。我注意到这篇文章,是因为开头的景物描写:

春天的下午,如果下课后还不觉得累,我会去河边。

北方的春天来懒散,不紧不慢的脚步让人着急,校园里还是一片苍黄,那永不改色的雪松还疲倦地招摇着它一身干涩的绿。只有那沉不住气的棣棠,抢着绿了枝。

河边没有几个人,芦苇的枯枝摇曳着,天空一尘不染。太阳闲闲摆在天上,像一枚银色的硬币,锃亮发着光。对岸的楼宇高高低低深深浅浅排满长堤。有车从临岸的柳枝下穿过,一路呼啸奔向更远的苍茫中。远处的天地灰蒙蒙合在一起,城市的轮廓淡得像玻璃上的水痕。

河水从远处的苍茫中逶迤而来,铺满河床,粼粼泛着温和的玉石绿。细腻如血脉的纹路像长发一般顺着河岸散开,有的拥住巨石,有的扯着树根,有的钻进芦苇丛,有的托着浮水的野鸭,有的安静着给斜柳做妆镜。他们在我的脚下匍匐而过,悄无声息。

不难看出,作者有着较强的描写能力。接下来,他开始讲故事。老实说,他讲故事的能力也很强。

记得工作室成立不久,我曾多次倡导我的成员要养成写随笔的习惯,但几年下来,感觉没什么效果,据我知道的,他们一年下来基本没什么成果,甚至连一篇论文都没有,不要说有写作的习惯了。

寒雪是去年吸收进工作室的,她在文字的推敲方面胜一般人一筹,曾帮我看过若干稿子,后来通读了《华夏文明在甘肃》小学卷、初中卷、高中卷。她最近好像开始了有意识地记录,文字表达简洁干净。

知道檀香屑稍早一些。2014年我在榆中支教,谈局长给我推荐过两位老师,让吸收进我的工作室,其中一位就是他。但后来他没怎么联系我。前段时间,我们开始紧锣密鼓地进行这套经典诵读的编写,我因为一些事耽搁,怕不能完成既定的陇右诗歌欣赏的写作,就开始另外物色作者,于是想到了他。经过试写,改写,感觉他悟性不错,就让他写了几首这个单元的稿子。从这篇《春水微澜》看,他的书面表达能力应该是值得称道的。

我们都说汉语如何了不起,反躬自省,我们对得起美丽的汉语吗?身为语文老师的我们,有几成能把话写通顺?前些天跟一编辑闲聊,他认为现在的语文老师基本上不会写文章。这其实是件很可怕的事:不会写文章的语文老师在教学生写文章。有感于些,今天的日志特别地为两位会写文章的老师点赞!

20165122148

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017