注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

感谢辛苦校稿的老师们  

2016-05-15 21:14:36|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,“甘肃中小学生诵读经典”丛书陆续进入一校环节。

一周前,我专门写了篇《校对须知》,从内容到形式对这次校对提出了较为具体的要求。

为保证这套丛书的质量,我还特别提出了交换校对的要求,就是作者校对完自己负责的那本后跟另一本交换校对。这样安排有两个理由:一是自己往往很难发现自身长期以来形成的一些错误;二是这套丛书的有些作者是第一次写这类书稿,对栏目内容的把握、语言的表述等难免有这样那样的欠准确之处,甚至会有比较严重的问题。我们做的那套《华夏文明在甘肃》校对了那么多遍,前些天编辑竟还找出几个错字,何况这套诵读成书时间实在太仓促。

从电话、留言中,我知道参与校对的老师都很敬业,都在全力以赴地应对这件事。

拿到书稿的当天上午,魏莉雅老师两次电话,问及书稿形式及内容方面的问题,特别提出:“背景知识”写得偏长,内容跟作品没什么关系,应如何处理?显然,得毫不可惜地删除无关的字句。

那晚十点多了,彭丽娟老师还在潜心校稿,并问到一个较普遍的问题:目录页,篇名后要不要用括号注明诗歌的第一句?为了回答她的问题,我查了人教版初中语文课本、北师大版语文课本、《唐诗鉴赏辞典》,然后告诉她:如果是诗,本身是有题目的,我觉得一般没必要再用括号加注首句。除非是一组诗,可以在诗题后用括号注明是第几首,或者是同题诗较多,如李商隐的“无题”,也可以用括号注明是哪一首。如果是词或曲,要是没有题目我们就不太好确定到底是哪一首,如苏轼的《江城子》,有可能是豪放词“老夫聊发少年狂”,也有可能是婉约词“十年生死两茫茫”,这时,我们倒是可以在词牌或曲牌之后用括号加注其首句。

陈芳老师昨夜校稿到今天早晨四点多。她四点多留言说结束了六年级书稿的校对,说替换了四处文字,加了一幅插图。看了她传过来的几页改得密密麻麻的书稿,我很为她的推敲精神所感动。

今天中午,细心的李玉红老师对书稿中的一处地名提出疑问,并对“诗意描述”的排版形式提出疑问:有的连写,有的按句(或联)分段,是否需要统一?

崔高魁老师问到一个涉及版权的问题,他写的“国学经典诵读”单元的“文化链接”中的对联故事都是从其他书中借鉴来的,可不可以呢?我觉得这个无妨。对联故事的原创是谁,好多现在都无法确定。如果你是一字不差的引用,为稳妥起见,可以在篇末注明出处。

现在是五月中旬,希望各位朋友在未来的一两周内再好好打磨一下这套书,从内容到形式,相信集我们大家的智慧,一定能做好这套书!

感谢为这套书付出辛苦劳动的朋友!感谢辛苦校稿的老师们!

20165152116

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017