注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

浏览三、五年级《诵读》  

2016-05-20 21:17:43|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先是浏览三年级《诵读》,发现负责一校的胡老师改动极少。我看了她改动的地方,发现一处较典型的误改,将“诗题‘读书五泉小圃’……”改成了“诗题《读书五泉小圃》……”。诗题(文章题目)应该用引号强调一下,不宜用书名号,书名号是指作品。

我看了下目录,发现所有诗题后注解的诗句都未能删除,看来胡老师确实没有看群里的提示;另外,《移家别湖上亭》的作者写错了,是“戎昱”而非“戎星”。

随意抽查了两篇“课文”,问题不多,但不是没有,较明显的是错字、错标点。还有一个明显的问题,就是要求为“文化链接”加个标题,而三年级这本大多没有加。

这册中错误较严重的是《绝句》一课,作者为南宋志南和尚。起初,胡老师对“背景知识”的交代有误,经提醒,她只是删除了“写这首诗恰为安史之乱平定次年,他也回到了成都草堂。当时,他心情很好”,而并未写出有针对性的“背景知识”。同一页最下面一行有一个字错了两次,将“短篷”的“篷”写为“蓬”了,也没能校对出来。

我特意校对了三年级的第三单元《<三字经>选读》,编得也算可以。

接下来浏览五年级的《诵读》。

校对这本的两位老师都比较认真,崔老师改得尤其多,魏老师为每篇“文化链接”加了标题,并发现了两课话题相同的链接,我刚刚做了替换,将贺铸《杵声齐》课后的玉门关简介换成了“贺梅子”。

这本的目录上也有一处明显的错误被放过了,苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》,诗题中的日期误写成“十二”了。

《闻官军收河南河北》的背景知识有两段,后一段多余,其中有个句子倒是可以摘出来分析一下:“他的诗语言凝练,风格沉郁,被称为‘诗史’或‘诗圣’。”这句的前后分句间缺少逻辑关系。再说了,“诗史”和“诗圣”是两方面内容,一是指作品,一是指诗人。

这册中,也有改错或可改可不改的。比如,将“春光明媚,行走其间犹如身处图画之中”改成“春光明媚,万紫千红犹如一幅美轮美奂的图画”,就属于误改;将“描写角度也从单一的视觉转为视觉与听觉的结合,整个画面上不独有了鲜明的色彩,还有了动听的声音”改为“描写角度也从单一的视觉转为视觉与听觉的结合,整个画面显然有声有色”,也无必要。

这几位老师改稿时有一个共同点,就是不用约定的修改符号。作为语文老师,我觉得这是一个缺欠。

20165202120

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017