注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

有雨的周末  

2016-05-23 22:18:34|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚过去的周末是和雨连在一起的。

在北方,一年365天中,有雨的日子并不很多,周末一连两天都有雨更是少见,这周就巧遇了很少见的雨天。

因学校是三职生高考考点,感觉进出不是很方便,周六上午就约了一位作者来家里看稿。8点多了,外面的小雨好像要发展成阴雨,我就给这位作者电话,想着另约时间,可他已经在路上。在等他到来之前,我抓紧时间一读第7期的《大作文》。十点,这位作者冒雨准时来了。他带来的是四年级的《诵读》,上面改动较多。我注意到的是《弟子规》“文化链接”用的孟母教子、黄香暖席两个故事,三年级《三字经》已经用了。

在一家面馆简单午餐后,我跟这位作者分手,他去了书店,我去了兰大。当时,仍是小到中雨。例外地,我带了伞出门。第十一届创新作文大赛甘肃赛区决赛当天举行,我去那里当评委。高效工作了半日,雨停了,然后是评委的晚餐小聚。

周天的雨,似乎是接着周六的雨而来的,像是一部电影的上下部。午饭时还未下雨,也好像没有一定要下雨的意思。可我坐上车不久,雨来了,从窗外明显能看出。当时也没怎么在意,反正在车上,淋不着的。再说了,估计这雨下一阵也就收场了。

我是去西站跟一位老师改稿,小学三年级和六年级。一个下午,我们定下了三年级的一校稿。五点多,问茶楼服务生,雨停了没,回答说还在下。下得楼来,果然小到中雨还在继续,没有停下来的意思。为表达谢意,我请这位承担了两本书校对工作的老师晚餐。我们冒雨找到一家餐馆,那里居然有许多吃饭的人,并且还要排队。

晚餐后已七点,外面的雨仍没有停下来的意思,并且,我感觉有中雨的味道了。这雨,绝对跟周六的是一伙儿的,周六上午下半天,周天下午接着下。

汪国真在一篇散文中曾写过几句诗意的话。大意是说,在小雨中漫步,有一番难得的惬意,听着雨水轻轻叩击大叶杨或梧桐树上那阔大的叶片时沙沙的声响,那种滋润到心底的美妙,即便是理查德·克莱德曼钢琴下流淌出的《秋日私语》般雅致的旋律也难以比拟。可惜昨天经历的雨更像是中雨,中雨中显然不适合漫步。再加上忙着工作,也少了赏雨的心情。

对我来说,这个有雨的周末跟一次作文大赛盛事相关联,跟一套即将出版的丛书相关联,这样的际遇,此生怕是很少遇到。

20165232221

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017