注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《华夏文明在甘肃》通过审查  

2016-05-24 20:36:01|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016521日,甘肃省基础教育课程教材专家工作委员会六届二次会议在兰州召开。会议审查通过了《华夏文明在甘肃》《健康成长·专题教育综合学习》两套教材。

委员们在充分肯定两套教材的优点及创新之处的同时,也提出了局部修订意见。

针对委员们的意见和建议,今天下午,我开始对《华夏文明在甘肃》三本书的个别内容作修订。

有委员认为小学卷《诗人李益》一课的《写情》不好,孩子们无法体会其感情。我将其替换为《竹窗闻风寄苗发司空曙》,这首正好位于《唐诗鉴赏辞典》推荐的李益的诗作第一首:

微风惊暮坐,临牖思悠哉。开门复动竹,疑是故人来。

时滴枝上露,稍沾阶下苔。何当一入幌,为拂绿琴埃。

傍晚时分,独坐室内,临窗冥想。突然,一阵声响惊动了我,原来是微风吹来。听着微风悄悄吹开院门,轻轻吹动竹丛,好像真的是怀想中的故人来了。微风掠过竹丛,枝叶上的露珠不时滴落下来,那久无人迹的石阶下早已生满青苔,滴落的水珠已渐渐润泽了青苔。风啊,什么时候能为我拂掉琴上的尘埃,使我能在知音面前一奏高山流水呢?

有委员认为“民族篇”只介绍了甘肃独有民族。据此,我将小学卷第五单元《民族篇》导语(第61页)的第1段修订为:

我国是一个统一的多民族国家,由56个民族组成。由于汉族人口众多,习惯上把其余55个民族统称为少数民族。其中东乡族、裕固族、保安族是我省独有的少数民族。

小学卷《保安族》第72页的插图有点虚,我也找到了替换的插图。

20165242038

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017