注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

各种改稿  

2016-05-27 22:04:13|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天生活的关键词之一:改稿。

每天醒来都比较早,今天也是。躺到六点,想起昨晚李老师传来她女儿一篇演讲稿,让抽空看看,迟看不如早看,于是起床,打开电脑,下载了《让自己成为风景》演讲稿。立意不错,感情真挚,语言略微粗糙了些。我用黄颜色突出显示了文字表达方面有待推敲的地方,并示范性地作了修订。上班后推荐给了一位编辑朋友。

高三学生今天将离校,所以前两节课没几个学生。我用一节课时间推敲阎主任传来的一篇串词《乘风破浪正有时》。这稿子思路较混乱,算是大改了一下。改后到下午才来得及传过去。

第二节课,教材中心来电话,有关小学卷李益诗的替换。然后呢,上午后面的时间主要解决这一问题了。按我的理解,替换后的两首诗理解的难度比原来要大,尤其对小学生而言。期间收到教科所课题室文件,有关规划课题推荐上报结果的。

下午前两节课,集中浏览张、彭二位老师校完的八年级诵读稿。后两节,开一个长会,有关第8周公开教学活动的总结会。

晚上,帮《大作文》推敲一稿。我一直感觉《大作文》“名师点睛”栏的文章欠佳。7期有一篇是李阳海老师的,指导学生如何写景抒情,里面的举例都较陈旧,最严重的问题是四个版面中的第三版“写景技法总结”,说了三条,没有一条跟写景技法有关,并且,举的例子有的还不是景物描写。我一读后让重写这部分。下午开会时编辑传过来替换的文字,依然是三层:“一、景物描写萌发作者的思想感情;二、所写景物要与作者、读者一起悲欢;三、景物描写要为文章的中心服务。”这哪里是技法?所谓技法是教学生怎么做,这里的一二三,仍然停留在“知”的阶段。读了这三条,到底如何写景抒情,学生会明白吗?

我想,李老师年纪大了,让改来改去也挺费事;编辑也辛苦。最终,还是越俎代庖,帮李老师、帮编辑完成这部分的技法总结吧。正好,以前写过相关文章,改这么个小技法并非难事。

一天的时间在改稿中逝去了。这会儿想想,可能只有早上改那篇演讲稿时心情是惬意的,其他几种改稿,都有不得已的无奈。

20165272206

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017