注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

读完《大作文》第6期  

2016-05-02 19:51:14|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这期《大作文》“素材控·主题吧”编辑的是陈道明。以前,除了知道他是实力派演员,别无所知。他演知识分子,如《围城》主人公方鸿渐、《陆犯焉识》男主角,都很入戏,演帝王也很出名。读了这篇素材,还知道:他从小弹得一手好钢琴,中年后迷上了画画写字,钟情于各类棋艺,偶尔还做手工,给女儿裁剪衣服,给妻子缝制各种包包,他最大的梦想是写杂文。老实说,演艺圈里的他,已经相当出类拔萃了,加上这诸多不同凡俗的爱好,使得他成了所有男人望尘莫及的标杆。

说一下存在的问题。

这期“花季风”中,有一篇《读<骆驼祥子>有感》的作文,问题较严重。这篇作文很短,也就五百来字吧,文、题加上插图,才一个页面。可短短的作文中,有两种硬伤。一是对小说基本情节概括错误,怀疑此生没有看过小说原作。小作者说,祥子的车被士兵抢走了,他又努力挣钱买了一辆新洋车,但洋车又一次被抢走,甚至连他积攒下的一点儿钱也被洗劫一空。连小说原则都不读,连基本的故事情节都不知晓,你写什么读后感呢?二是生发的议论费解,文章结尾写道:如果国家不能确保社会的公平正义,等待的结果不是“祥子们”的堕落,而是他们的觉醒!我觉得多少有些拔高,“祥子们”觉醒了没?小说中,“祥子”是堕落了。

“花季风”中《以竹为师》一文的开头是引用:“绿竹半含箨,新梢才出墙。色侵书帙晚,隐过酒樽凉。”这诗我没读过,查了一下,是杜甫的作品。“隐过酒樽凉”的“隐”应为“阴”,这句是说,竹影移过酒樽也觉得清凉。

“大家读品”里用了张晓风的《画晴》,文中有这样一句:“几只羊依旧依头择草,恍惚间只让我觉得它们嚼的不止是草,而是冬天里的绿意,以及草场上无边无际的阳光。”之前不曾读过此文,但感觉这句中的“依头择草”很别扭,在网上查了查,大多是这种版本,看来,推荐此文的作者是从网上读的原作。想象一下,几只羊依旧在干什么?答案出来了,“低头择草”!“依”应是“低”之误。

“大家读品”栏目三毛的文章《什么都快乐》中,“凝视字贴十分钟”的“字贴”,现在规范的写法是“字帖”。

2016521952

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017