注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

每天,给自己一个开心的理由  

2016-05-28 20:55:46|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是前面逛王府井时,在微信订阅号上看到的一篇文章的题目。还没顾上看那篇文章,但标题的观点我是认同的,所以不妨先“拿来”,以此为题,写一写我对这一话题的理解。

我们必须要承认的一个事实是,我们生命中的每一天,开心也好 ,不开心也好,都得按部就班地度过。明白了这一事实,我们便不难选择自己应该采取的对生活的态度。

选择开心再简单不过,关键在于我们如何让自己的每一天过得开心。

我的答案是:专注于自己的爱好,尽量不受不良事端的影响。

今天上午,曼陀罗跟我说,我基本上属于做自己喜欢的事情的幸福人。尽管有些事我也不一定喜欢做,但总体上说,我做的事大多还算得上喜欢,这能保证自己大多时候有种好的心境。在这样的前提之下,要是每天能有一两样小小的成果出来,那这一天的你就没有理由不开心了。

就如今天,起床前后我就在想啊想,想着解决《健康成长》中的一个问题。听编辑说,我们做的《健康成长》中的《麦积烟雨》跟《华夏文明在甘肃》中的一节完全一样,需要变个角度重写。我开始时拿不准,是不是真有这样的事。后来,我让编辑拍照过来《健康成长》一书的相关内容,然后将其跟《华夏文明在甘肃》中的《“东方雕塑陈列馆”麦积山石窟》一一比对,发现了问题所在:两书中有一幅图是相同的,对这幅图的介绍文字二百来字也大同小异。其实,这也不算问题,你说,介绍甘肃的著名景点,你绕得开麦积山吗?介绍麦积山石窟,总得选个有特点的塑像吧!那个朱镕基情有独钟“东方微笑”小沙弥那么可爱,介绍一下有何不可?何况一个在小学四年级,一个在高中。但编辑、作者都得听人家审查委员的意见,尽管审查委员走马观花,没时间细读那两套书。天灵灵,地灵灵,功夫不负有心人,我竟然很快发现了麦积山石窟中的两个小可爱,美学家王朝闻对其中的童女塑像评价尤其高,于是,一切的问题迎刃而解。于是,今天就成了很开心的一天。

今天开心的理由还有一条,那便为八年级《诵读》的一校稿定稿。替换部分的插图较理想。彭老师可能过于忙碌了,有两课已从这册中删除了,她居然没有感觉到,还补充了“诵读指导”。

让我们开心的理由似乎还有几种,容当后叙。

20165282058

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017