注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

想起《缅桂花开十里香》  

2016-06-13 21:48:19|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次去云南的路上,我想起小时候看过的一部跟云南有关的老电影,应该是黑白片。我们这个年龄段的人都记得的,就是根据白桦短篇小说《一个无铃的马帮》改编的《神秘的旅伴》。

可能跟那个时期精神生活的相对贫乏有关,那时看过的有限的一些老电影,现在大多还记得大概情节,记得影片中的插曲。

刚在网上搜索了一下,很快找到《神秘的旅伴》的插曲《缅桂花开十里香》。找到了原唱,还找到后来翻唱的多种版本。原唱版本的歌词是:

女:缅桂花开十里香啊

朵朵的鲜花哎 情谊是长哎

男:戴花你要常年的戴

莫要把鲜花丢路旁

女:阿哥哎

水上没有哎船 难过河啊

阿爹的心思我猜不着哎

男:水上没船我们淌水过

只要你一心爱哥哥

合:心上的人亲又亲啊

星星和月亮作媒人

弯刀斧砍拆不散啊

相爱的人儿永远是不分离

相爱的人 亲又是亲

永远是不分离啊

这首男女对唱的情歌,民族气息浓郁,曲调婉转优美,增添了影片的抒情和浪漫色彩。歌词由景及情,比兴贴切,写得朴实真挚,恰到好处地表达出男女主人公之间深挚的爱情。写到这儿,竟不自觉地想起去云南的路上,校对《葛衣》,作者竟将这首显而易见的情歌分析为表现夫妻情、朋友情了,回来落实,她说查过一些资料,就这么说的。其实,有些作品我们用不着查资料的,《葛衣》中的“一日不见,如三秋兮”传达的就是男子对心上人的深切思念。原本清纯的情诗,“道学家”总要挖掘其微言大义,实在挖掘不出来,就引申为其他感情。何必呢。

20166132150

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017