注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

二校三年级《诵读》的收获  

2016-06-20 22:24:30|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至此刻,完成了三年级《诵读》的二校。

这本《诵读》情况有些特殊,因当时大意,没有细究第二单元的篇目,待一校结束,李征编辑才注意到该书选文与季节的不合拍。这书是秋季用,而第二单元的诗歌以春夏为主。当时我曾想着维持一年,待第二年用时将第二单元调整过来。李老师觉得不妥,问了问其他人,也觉得不妥,只好推倒重来。几经斟酌,最终保留了原稿中5首诗,另外重新写作了15首。新编部分由王丽娜、陈芳、张雪莲老师分别完成。

这本书的一校,我主要承担了第三单元的国学经典。这次二校,我把重点放在第二单元,其他两个单元只是浏览。

这次的二校,除了改掉一些明显的笔误,修订若干病句及写得不太到位的地方,还发现一些比较有价值的问题。

1.《读书五泉小圃》一课将“南亩东阡策杖行”中的“阡”误写为“迁”,这样一来,编者给出的注释就无法读通了。所谓“南亩东阡”是好理解的,显然是指五泉小圃四周。

2.《劝学诗》一课的“文化链接”为《颜真卿书法》,其中有个长句读不懂,我让作者拍照过来人教社七年级下册课本上的相关内容,据此作了订正,并附录了颜真卿的书法作品,这样显得直观。

 

二校三年级《诵读》的收获 - 橘子红了 - 橘子红了

 

3.《闲居寄诸弟》课后有五分之四的空白,诗中有“芭蕉叶上独题诗”之句,根据诗歌内容,我补充了一张芭蕉叶的照片,是前几天假期在西双版纳拍的,当然,拍得不是很好。

 

二校三年级《诵读》的收获 - 橘子红了 - 橘子红了

 

20166202228

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017