注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

乱糟糟的感觉  

2016-06-29 22:46:39|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是从昨天晚上到此刻的心理感受。

昨晚浏览了李老师传来的几本二校改后的《诵读》。随意的浏览,竟撞见一些明显的错误。比如:高一年级我上次校出的错字,这次拼音写错了;有的篇目出处竟然不准确,《苤苢》的出处写的是《诗经·国风·南》;有好几处的繁体未改过来,这可能是上次校对的老师没注意到;有的插图上有明显的网络标记……于是,心里有些乱。我原以为经过二校之后这类硬伤应该没有了。9本中我二校了5本,另外4本至少都安排过三位细心的老师校对了。现在还有这样明显的纰漏,真让人心里不舒服。我只能再安排三校。哪料因为文件中有比较多的图片,所以传递速度特别慢,三个文件用了近两小时!又一次熬夜。

今天上午,仍是乱糟糟的状态。先是搬家,把工作室的资料从二楼搬到四楼,多谢小宋帮忙,减轻了工作量。然后好像都是杂事,汇总艺术类培训的名单,安排校对的事宜,整理下周天开始的讲座人的材料,为不会写简介的老师帮忙写简介……这中间,看到市教科所发文公布的2016年个人课题立项名单,《诵读》作者队伍中有三人的课题立项,就顺便截图广而告之了一下。

下午两点,守时的张老师大老远送来身份证,为的是履行一项必要的手续。接到陈老师电话,报告嘉峪关一中尤其是她所带班级喜人的高考成绩,她带的学生中有排名全省第9的,整体成绩是空前的好。很替她高兴。我联想到“与子同谋”群里另一位异地朋友,深圳实验的焦老师,她今年的成绩也是空前的好,创下历史新高。我看她微信里的相关报道,文字老练,绝非一般语文老师写得出来。这两位老师骄人成绩的背后,自然是三年里师生一起艰难的付出。

教育局的培训文件下午正式出台了,这次居然安排了五天,我将相关要求截屏到了“语文学习”,让老师们先有个心理准备。河北的史编辑让在线帮忙点评一名学生的作文,说这是河北教育资源云平台跟他们报社合作的项目。为了扭转一下乱糟糟的状态,破例答应了。刚评完《跨越》,史编辑说那学生又传来一篇《收获》,我看了下,选材跟前一篇相同。这学生显然是在练习如何把同样的材料用在不同的文题之中。算是帮了一位不认识的学生吧。一直到六点,我才写完第二篇作文的点评。其间有本地老师约稿,都没顾上回复。

晚饭后走路回来,看了杨老师的约稿,因跟前段时间写过的稿子内容大同小异,就答应码字。只是前面有关今年中考作文阅卷的解读部分没法行文,就电话负责阅卷的代燕老师,了解状况。然后呢,顺利完成此稿,算是今天的一个小成果。

不喜欢这样乱糟糟的感觉。必须从乱中走出来!

20166292245

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017