注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

肖培东笔下的语文师傅  

2016-07-11 21:49:44|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,兰州市中职学校语文课程组教师培训在我们学校东校区二楼举行。

昨天,陈玉萍老师的讲座中,提出一个观点:保持随时写作的姿态。对于语文老师来说,这一点不应停留在憧憬,而应落实在行动。并且,我觉得我们还应追求一种较为优美的随时写作的姿态。在这一姿态下,大千世界里的一花一草,一虫一鸟,一人一物,都是诗意的;在这一姿态下,读书、课堂、出游都是诗意的。一旦随时写作的姿态成了习惯,那么,我们就有望挖掘自身的潜力,实现自身的价值。

今天上午听代燕老师的讲座,说到教师应该有起码的人文情怀时,举到肖培东老师的一篇散文,我听后很受触动。既叹服钱梦龙老师的人格魅力,又佩服肖培东老师的诗意表达。

很喜欢文中这句话:爱生活,爱阳光,豁达、温和又智慧的心,课堂怎能不暖?语文怎能不美?

20167112146

语文师傅

肖培东

师傅有张照片,我特别喜欢。45度角地望向天空,眼里尽藏儒雅与淡定,身后黄叶满天,一地斑斓,开阔而宁静,热烈又内敛。世界于他,都是一帧又一帧的风景,他于世界,更是一次必须到来的生动。日见荒芜的永远是悲观者心中的蔓草,他,却拒绝了时光的衰老。

相处的时间久了,我渐渐地把他视为父亲。教育家,学界泰斗,大师等等,在这已然纷繁杂乱的当下,这些称呼多少沾了世俗之气,又怎能着附师傅山前云水般宽阔的心胸?这样想着,两位父亲就一并种进我的心底。一位父亲匍匐在矿井深处仄仄的巷道里,一位父亲优雅在语文课堂的山水间。一位父亲拼力凿出黑暗的煤炭,点燃我的生命;一位父亲轻盈点亮白色的粉笔,烛照我的灵魂。一位父亲是厚实的肩膀、黝黑的脸庞、滴不尽的血汗,一位父亲是睿智的眼神、儒雅的风骨、望不尽的深厚。一位父亲让我愧疚,一位父亲给我鞭策。黑白色的更替与交融中,他们或以痛苦的肉身或用智慧的言语轻轻抚过我这样盲动、卑微的生命,给我滋养,使我安歇,促我成长,看我在他们都会牵挂的家园里自由穿行。

十五年了,和师傅一起走过很多的路,用课堂来连缀,用语文来丈量。可是仔细想来,我们之间的话题又很少是语文,更少涉及那些具体到某一课的教学设计。我们看过成都的花海,品过淮南的豆腐,赏过昆明的飞雪,听过无锡运河的悠悠水声。一杯绿茶,两碟点心,阳光从叶缝间碎碎点点地洒下来,这时听师傅读他写的诗词,说他养的花花草草,时间就立马文艺了起来。风来,他不急。雨来,他不躁。飞雪漫天,他更是像极了顽皮的孩童,兴致所及处,连声呼唤翩翩飞舞的海鸥,一池烟波,满目素净,冰雪流年中与美丽的精灵共剪一段脱俗的尘缘。豁达,温和,偶有几声叹息,送给曾经动荡的岁月,送给依然焦躁的世界。如李镇西老师所言,“他既有中国传统文人的风骨,同时也有现代公共知识分子的气质”。走在无锡古镇的青石路上,走在楠溪江的青山秀水间,他诗意而高雅。临走不忘对朴实的导游说声感谢,雨中叮嘱我们别忘了给开车的师傅也买件雨披,他谦逊而博爱。不谈语文,只那一挥手衣襟上早已落满语文斑斓;不说语文,只那一伫立背影都是语文光影。看着因他而丰沛的烟云霞岚,我懂了——爱生活,爱阳光,豁达、温和又智慧的心,课堂怎能不暖?语文怎能不美?

“碧波深处有珍奇”,师傅送我这几个字的时候并未解释,我读到今天,渐渐读出了珍奇。我上《一双手》,他只跟我说他种过很多树,种树要怎么样才能“苗苗不窝根”,偶尔他会看看我,仿佛我就是他亲手栽下的一棵。我上《孔乙己》,他只说他是怎么教的这课,说着说着,我们就神往那遥远的课堂,对语文教学的认识不知不觉也深刻了。那七个字,他写给语文,更写给生活。我问他语文教学最要的是什么,他说了两字“悟性”,我慢慢地懂了。他从不刻意就某个具体问题去作阐释,教学的困惑是会叠加的,大道至简,语文要的是你的心。新嫩的芽叶,碧绿的树影,天外鸟鸣,深潭微波,阒寂或喧嚣,张扬或含蓄,深深浅浅的,都有语文的理儿。只是你,有着怎样的心?

他安详地坐在黄昏的霞光里,清茶氤氲,渐渐模糊了他的苍颜。看着看着,我觉得坐在我对面的是我小学的老师,是我中学的老师,是我大学的老师,是关爱我成长的所有的师长,是我的父亲我的母亲。我默念着所有温暖的名字,整个世界一片旷远。

然后,我看他的身影融入疏落成诗的满城灯火,深深浅浅,他的步伐摇曳着从容与澹然。我觉得我得追上去,搀住他,像搀着我的父亲。他说他依然年轻。

我知道,那是不希望我们衰老。

我们,自然也有你,我亲爱的的朋友。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017