注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我们的培训圆满落幕  

2016-07-14 18:18:09|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年入夏以来兰州很少降雨,这月9号的夜里,下了一场不小的雨,给火热的夏天降了温。我们的培训正是在难得的雨后拉开帷幕。从10号到14号。天公真是作美,这几天一直有小雨相伴,或者夜里,或者白天,培训场里从未感觉到夏日的炎热。今天下午,当我们的培训圆满落幕之际,天放晴了!

这次培训从讲座到示范课,我们都作了精心设计。

就讲座而言,我们邀请的都是在某一领域有突出造诣的专家,拟定的题目也是老师们专业发展迫切需要努力的方面,如读书、写教研论文、进行课题研究、夯实语文素养、掌握朗读技巧、教科研与教师突围、开发校本课程、文本细读等。讲座我从头听到尾,获益良多。卢卫东老师从全方位角度唤醒老师们教科研的理念,如果不是太迟钝的老师,相信都能受到一定的触发。陈玉萍、李玉红老师从自身读书、教课的心得入手,用一个个具体而鲜活的例子,引导我们应该怎样读书、钻研教材。代燕、郭致顺老师所讲的有关语文素养、朗读技巧,是作为一名语文老师必须要加强、练就的。至于教研论文、课题研究、校本课程开发,可能不少老师觉得跟自己生活有一定距离,但教师必须是一位研究者是当今教师应该树立的观念,所以,我们不仅要听其观点,还要付诸实践。我想,如果是一位有心人,那么他应该能从这些讲座中的每一个话题中学到不少东西。

从讲课来说,一篇小小说,一首小诗,两位老师都处理得很唯美。两位老师自身的素养都很好,上课有亲和力,两节课都上得很有语文味。吴亚军老师是在一个雨天,让我们欣赏了一篇跟雨有关的小小说《永远的蝴蝶》,天气与课题,是那般的契合。她制作的幻灯片很精致,对语言的品味很到位。张雪莲老师给幼师的孩子上了一堂《静女》,学生与课题,正好一致。“国文本就是读的学科”,她将叶圣陶这句话投影到了屏幕上,她也是用这一理念来上这课的。她注重学生的参与,反映出问题教学法对她课堂教学潜移默化的影响。

无论是外出培训还是本地培训,很少有一连五天的。我觉得这次算是打破了纪录。

无论是外出培训还是本地培训,务虚、大而化之的居多,以营利为目的的居多。这次内容具体扎实,没有任何费用,也算是打破了纪录。

当然,由于认识方面的原因,有些老师的观念仍然较陈旧,他们内心不喜欢教科研,觉得教科研跟自己的教学无关,所以对这样的培训不是很重视,迟到现象较为突出。坐在第一排,我每天能从前面墙壁的玻璃中看到姗姗来迟的老师,感觉很不习惯。虽说十个手指有长有短,但有些简单的纪律我们还是应该遵守,并且也不难做到。我们平时在批评学生迟到、不守纪律时,是否想过自己的行为?

20167141815

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017