注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

这也是收获  

2016-07-15 13:26:03|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次参加教研类活动,比如命题、地方课程开发、送教、组织或参加各种培训等,我都会有这样那样的收获。有的收获比较实在,比如诞生一两套题,出版若干本书,领到一些报酬;除此以外,还有其他的收获,比如这次我们学校承办的兰州市中职学校语文课程组教师培训,除了见到一些朋友,听到不少精彩讲座,看到两堂美丽语文课堂,还认识了一些新朋友,这也是收获,是更让人内心充实愉悦的收获。

这次认识的朋友里有位商贸的吴亚军老师。

初听其名,以为是位男老师。及见其人,才知道是位女性。那天她上的《永远的蝴蝶》,给我留了深刻印象。我在点评中将这堂课与我近期思考的“美丽语文”联系了起来:课件体现了美丽语文,品味体现了美丽语文,表达体现了美丽语文。

今天上午结业大会期间,我无意中浏览到吴老师QQ空间里的一段心情:

五日学科培训,意外收获多多。结识王延学老师,十几年前就经常在《语文报》上见到王老师的文章,只是不知是哪个学校的老师。几年前王老师评名师时才得知是女子中专的老师,早年在榆中甘草任教。2000多篇文章见诸报端,十几部专著出版,经常受邀给全国各地报刊写文章。坚持一线,坚持写作,真正学者型教师,钦佩[]。听了一场老同学郭致顺的讲座,大学时就才气逼人, 工作17年来一直带班带课。教学成果丰硕,已形成了自己鲜明的风格,多次在我省各地区送教,受到好评。想到自己,惭愧[撇嘴]。半月前,让我上一堂公开课,忐忑了十几天,总算完成了任务,也收获了很多,轻松了[啤酒]。听了几场讲座,有才情的教师给我留下了深刻的印象,他们共同的特点就是不断地坚持,不停地付诸实践,特别在读书写作方面不停歇。王老师说到美丽语文,寻找美,走进美,创造美,让语文美丽起来。[玫瑰]

看得出来,吴老师的收获真是“多多”。特意引这段“心情”,并非为了自夸,而是为了督促,督促我对“美丽语文”有更深入的思考,也为了记下我的另一种收获。还有一点,我发现业务突出的老师往往很谦虚。吴老师课前曾多次自谦地说自己上不了这样的示范课,而事实上她上得高大上。

由吴老师,我想到四月参加城市学院的送教下乡去环县,认识了王丽娜老师。也是从听课中发现的。记得当时我在评课时说,王丽娜老师的课是中国好课堂的代表。王老师身上也有一个明显的优点,就是谦虚。我后来曾给她布置过一些作业,她都是说“试着做一下”,而事实上每次都做得很认真,最让我感动的是她帮我整理我在虎洞上的一节作文课的课堂实录。有天晚上聊天,王老师说过这样的话:“这次来,听了省城老师精彩的课,自己也试着上了两节课,最大的收获是认识了认真的您!”

我欣赏、钦佩郭致顺、吴亚军、王丽娜老师这样上课一流的老师,更喜欢他们谦虚的美德。有了精湛的专业技能,加上谦虚的为人,他们必定会在自己的领域里有所建树!

20167151323

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017