注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

点评一篇学生作文  

2016-07-01 19:20:33|  分类: 作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔按语〕

大概是一年前了吧,语文周报社跟河北教育资源云平台合作搞了个网上点评作文的系统,当时报社负责这项工作的编辑将我吸纳进了点评老师的队伍,后期可能还有注册之类的工作,我因为一直忙,所以没顾上参与。前天下午,史编辑较突然地问候我,问我有没有时间帮一学生看篇作文,因当时手头也没太急迫的工作,加上不就一篇作文吗,于是答应了,并按要求评完了那篇初中生作文《跨越》。评完后片刻,那个学生又来了篇《收获》,我在下班前结束了点评,这事记录在前天的日志中。昨天晚饭后,收到史编辑留言,说那学生点名让我再评一篇他的作文,我有点不知如何是好,犹豫再三,还是点评了《聆听书的声音》。我想,这项工作应该暂时告一段落了。因这名学生作文写得不错,无论是结构还是语言,都有可圈点之处,所以我让史编辑问下作者信息,方便时我可将较出色的作文推荐在我们省的《大作文》上。

今天下午,我正校高二年级的《诵读》,史编辑说那学生又写新作了。我直言不讳地说,我有事,不能再点评了。史编辑好像有些为难,说按约定眼前这篇明天上午要返给用户的。最后,他说:“如果您不介意的话,我试着点评一下,到时候批改费给您,因为这孩子是奔着您的点评来的。”既如此,还是完成这篇吧。

为记录这几天的一项生活内容,特意展出刚点评完的这篇学生作文。家长的来信也随文附上。

2016711918

 

王老师:您好!

这是一个全命题作文《那夜,我长大了》,且要求写14岁生日晚会。孩子觉得晚会无热点和亮点,不知道写什么好。昨天晚上写的,很匆忙。我们都感觉写得不好,想听听您的建议。

谢谢!

                                             学生家长

 

那夜,我长大了

14岁生日晚会的那夜,我脱下【“解下”是不是更好?】【删去,避免跟后面一句的“了”重复】红领巾,戴上了团徽【这儿语气不强烈,应该用句号】从此,我【加个“将”会更顺畅一些】告别童年,步入青年。那夜,我长大了!

【从写作技巧的角度说,这个开头是值得称道的,其亮点是入题快,没有可有可无的文字。当然,个别用词还可再推敲一下。】

20164月底,学校组织我们去生存岛参加为期2天的拓展活动并度过14岁生日。我们在生存岛上住了一晚,16个班在一起,开了一个隆重、热烈的14岁生日晚会。那是一个春风拂煦【改为“轻拂”】的夜晚,如水的月光下,到处都绽放着青春的笑靥,到处都弥漫着青春的气息。【事件、时间、地点、景物,依次写来,要言不烦。最后一句情景交融,尤其生动。】

XXX的音乐【这儿应该具体化,是什么音乐?如果不清楚,可问下老师或活动组织者】响起,我解下【删去】红领巾,拿起了团员证,【这句是不是改为“从老师手中接过团员证”更好?】戴上了团徽,万千思绪不尽【“不禁”】涌上心头:对天真烂漫的童年的逝去,我还有些不舍;对即将开始的青春时光,我既憧憬又有一些迷茫;对于成为一名共青团员,我感到非常自豪。刚才【本文写作的时间点不是生日晚会,是后来的回忆,故宜改为“当时”】,老师一再告诉我们,我们长大了。但长大了究竟意味着什么呢?

退队入团仪式结束后,我们观看了精彩的文艺表演。接着,我们便围坐在一起,打开了父母给我们的信和礼物。几百只手电筒在黑夜的广场上闪亮,尤如浩瀚星辰【“尤如”应为“犹如”,“星辰”能不能用“浩瀚”形容?】坠落凡间,真是美极了!【即景设喻,生动贴切。】

我打开母亲给我的信,蓝色的信纸上,那娟秀的字体是那么熟悉、那么温暖。信中父母回忆了我成长的过程【改为“一个个镜头”】,我的点点进步、些许挫折,他们都记得那么清楚。那些成长中酸甜苦辣的生活片断,现在回想起来,无不感到甜蜜温馨,无不饱含着父母无私的呵护和无尽的关怀【这两个分句的语序应该调换一下】。正是他们的深情厚爱,让我一路健康成长。可是我又为他们做过什么呢?想到这,我既感动又有些惭愧。我继续读信:“……长大意味着责任,对自己负责,对他人负责……读着信【改为“从信中”】,我感受到了父母无尽的爱和对我的殷殷期盼,同时也让我明白了长大的含义。长大意味着责任,长大意味着付出。我长大了,不能只是让父母呵护我了,我也应该承担起家庭的责任,为父母分忧;我长大了,是一名共青团员了,应承担起更多社会的【“的社会”】责任,为社会服务。

我抬起头来,看到许多女生一边读信,一边流泪。那是成长的泪水,那是感动的泪水。在我们14岁生日之际,【加“感谢”】学校用一场令人难忘的活动,让我们感受成长的意义,体会成长的责任。

那夜,我长大了!我知道我是一个男子汉了,我的肩膀必须承担起更多的责任和义务。

【整体评价】

学生家长说这篇命题作文要求写“14岁生日晚会”,当然前提是学校组织了一次特别的生日晚会,这就为写作本文提供了必要的写作素材。我觉得这篇作文严格遵守了他们老师的要求,以14岁生日晚会这一特定的素材很好地表现了“那夜,我长大了”的题旨。

具体来说,本文有这样几个亮点:一是文章开篇能很快进入正题;二是主体部分对14岁生日晚会作了详略适当的记叙,写得较详的是退队入团,是读信、回忆成长、感悟成长的内涵,行文重点突出;三是文中有两个非常生动的写景抒情的句子,堪称美句。

说两句题外话。第一句,再有一周就是我女儿生日,这篇作文让我想起女儿的生日,她读大学后我每年都会写篇类似《生日快乐》之类的文字给她,算是我的生日礼物。第二句,我最近有些忙,有几本书需要尽快结束校对,所以这段时间我基本上不答应各类约稿,那天史编辑说有个学生想让我点评下作文,我当时想,看一篇作文用不了多少时间,于是答应了,现在看来并不像我想象的那么简单,所以我刚刚跟史编辑沟通了,未来一周暂时不再做点评工作。

这位同学,你作文写得挺好,继续努力!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017